logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Антитеррористическая коалиция
Антитеррористическая коалиция

США отказались от коалиции с Россией

30 Ноя 2015 17:35
view311

Разногласия, по мнению Вашингтона, лежат в первую очередь в плоскости общих целей, а они у США с Россией разные. Штаты интересует свержение законно избранного сирийского президента Башара Асада, Россию – ликвидация террористической организации «Исламское государство». Учитывая, что в появлении ИГИЛ во многом виноваты именно американцы, это тоже идет в разрез с планами Белого дома. Именно поэтому в Вашингтоне полагают, что сейчас не существует никаких оснований для формирования единой с Россией антитеррористической коалиции в Сирии.

Правда, признавать то, что США замараны в развязывании войны, не хотят и упорно продолжают утверждать, что победа над террористами их тоже интересует. «Наши цели — победить «Исламское государство», цели России — поддержать сирийский режим против оппозиции», — заявил постоянный представитель США при НАТО Дуглас Льют. То, что так называемая «умеренная оппозиция» фактически является одной из составляющих ИГИЛ, тоже не признается, не смотря на многочисленные свидетельства их прямого сотрудничества.

К формированию единого фронта по борьбе с боевиками Москва призывала неоднократно, однако всегда натыкалась на непонимание и отказ со стороны потенциальных «союзников». Более того, член НАТО Турция наоборот доказала, что готова к прямой конфронтации с Россией и больше не скрывает своих симпатий в отношении террористов и продолжает поддерживать их и морально и финансово, скупая контрабандную нефть и нанося удары по российским ВКС. Кремль прямо усомнился в возможности бороться с террористами в Сирии вместе с Турцией, но это, как подчеркнули в администрации Президента России Владимира путина, не относится к другим членам коалиции.

США не исключают сотрудничества и даже заявляли, что готовы принять Россию в коалицию. Но при определенных условиях, точнее при полном подчинении воли и указаниям США, а во-вторых, если Москва откажется от поддержки Асада. Россия же привержена идее создания широкой коалиции по борьбе с ИГ с равными правами и целями для всех участников. Для Штатов такая потеря доминирования неприемлема. Скорее всего, Вашингтон прекрасно это понимал и тогда, когда заявлял о том, что не против видеть РФ членом коалиции, как и то, что в нынешних реалиях такое положение дел невозможно , поэтому можно с уверенностью сказать, что ранние приглашения России к сотрудничеству было лишь фарсом.

 

Автор: Александр Левитин

Загрузка...