logo new year 2017
vk fb tw ok
up
давутоглу су-24 россия сша
давутоглу су-24 россия сша

Давутоглу: в крушении Су-24 виноваты Россия и США

30 Ноя 2015 17:55
view4992

Турецкий премьер Давутоглу нашёл гениальное объяснение инциденту с Су-24 в небе над Сирией. Оказывается, в этом виноваты лидеры двух коалиций, участвующие в Сирии, то есть США и ВКС России. Об этом Давутоглу заявил сегодня по итогам переговоров с генсеком НАТО, заручившись его поддержкой в военно-воздушном конфликте с Россией.

Конечно, опытный дипломат, в прошлом глава турецкого МИД, профессор Давутоглу не заявил об этом открыто. Однако именно такой расклад следует из его дословного заявления: столкновения «будет трудно предотвратить» в будущем, когда «в одном и том же воздушном пространстве» против ИГ будут действовать обе коалиции.

Действия альянса необходимо координировать, наставляет он. НАТО, внимая его мудрым советам, проведёт в ближайшие дни специальное совещание, чтобы понять, как в будущем избежать атак в воздухе между членами двух разных коалиций. Как будто Россия и США, которым Турция подведомственна, не договорились избегать конфликтов в воздухе при проведении операций против ИГ в Сирии.

Специальный протокол «по безопасности полётов» был разработан ещё в середине октября по предложению России и с тех пор ни разу никем не нарушался. Однако Давутоглу перекладывает «с больной головы на здоровую» и делает это с явным упором на основной раздражитель для США в Сирии.

Давутоглу ставит США на вид наличие двух коалиций против ИГ, а не одной во главе с Вашингтоном. Накануне атаки на Су-24 президент Обама на встрече с Олландом заявил, что одной коалиции в составе 60 стран достаточно. России же необходимо к ней присоединиться, а не действовать «в одиночку». Сбивание Су-24 турецкими ВВС как нельзя, кстати, иллюстрирует «правоту» Обамы, а Турции даёт пространство для очередной махинации в Сирии.

Маргарита Арсо

Загрузка...