logo new year 2017
vk fb tw ok
up
турция евросоюз игил
турция евросоюз игил

Турция защитит ИГ на средства Евросоюза

30 Ноя 2015 15:53
view3453

По итогам сегодняшних переговоров в Брюсселе НАТО поддержало Турцию в воздушном конфликте с Россией. После турецкого реваншизма на европейско-турецком саммите позиция альянса стала кульминацией в поддержке Западом инцидента с Су-24. Генсек НАТО Йенс Столтенберг ещё раз подтвердил «право Турции защищать своё воздушное пространство» от 24 ноября, но на этот раз призвал наладить «контакты с Москвой для деэскалации ситуации». Однако оба турецких лидера –  Эрдоган и Давутоглу – отказываются пойти на компромисс и принести России официальные извинения за сбитый самолёт. Очевидно, что за вероломной самоуверенностью Анкары стоит реальная политическая поддержка, полученная накануне от ЕС не на словах, а в виде €3 млрд. на размещение 2,5 млн. сирийских беженцев в особой «буферной зоне» на севере Сирии.

Ведь теперь ЕС при решающем голосе Германии пошёл на сделку со страной, которая не только торгует нефтью с ИГ, но и атакует российские самолёты. Сделка с Эрдоганом и так превращает ЕС в косвенного спонсора ИГ, а после сбивания турецкими ВВС российского Су-24 и вовсе ставит его на одну сторону с агрессором. Выделение Турции многомиллиардного транша планировалось ещё после миграционного пика в сентябре, однако было легализовано аккурат после пограничного инцидента в Сирии между Турцией и Россией. В идеале Евросоюз финансирует санитарный кордон в Турции, чтобы остановить поток беженцев. Однако именно после инцидента с Су-24 провозглашает новую эру в евроинтеграции Турции: безвизовый режим через год с двумя ежегодными саммитами.

История со сбитым российским самолётом ярче всего проиллюстрировала двуличность ЕС в отношении ИГ. Как может исламистский режим Турции, пусть и умеренный, который поддерживает ИГ, сдерживать его интервенцию в виде потока беженцев в Европу? И где гарантия, что выделенные деньги не пойдут на финансирование ИГ, взамен потерянных доходов от ворованной сирийской и иракской нефти? Уже известно, что европейский транш Эрдоган намерен пустить на то, чтобы сформировать на севере Сирии особую «буферную зону», одобренную неделю назад Пентагоном. Расчёт спасти ИГ сроится на том, что Россия не будет бомбить гуманитарную зону. Турецкие лидеры планируют разместить там лагеря для сирийских беженцев в зоне подконтрольных террористических групп, чтобы защитить их от бомбардировок российских ВКС, и сделать это на средства Евросоюза.

Маргарита Арсо

Загрузка...