logo new year 2017
vk fb tw ok
up
саммит париж порошенко эрдоган
саммит париж порошенко эрдоган

Порошенко возглавит антироссийский клуб в Париже

30 Ноя 2015 14:20
view1661

На фоне российско-турецкого конфликта в связи со сбитым Су-24 президент Украины Пётр Порошенко решил поиграть в дружбу по принципу «враг моего врага». Двусторонней встречей с президентом Турции Реджепом Эрдоганом Порошенко проводит после блокады Крыма ещё одну «красную линию» в отношениях с Россией, страхуя её блоком встреч с лидерами ЕС. Накануне Евросоюз поддержал Турцию, ратифицировав отмену виз взамен на обустройство сирийских беженцев за €3 млрд. за пределами Европы. Союзники по длинной очереди в ЕС, Украина и Турция теперь однозначно оказались по одну сторону даже в сирийском конфликте. Потеря краденой нефти в результате бомбардировок российских ВКС больно ударила не только по бизнесу Эрдогана, но и по загрузке Одесского порта.

Своё решение возглавить антироссийский клуб на экологическом саммите в Париже Порошенко подкрепил экономической и военной риторикой. После введения Россией экономических санкций против Турции Украина готова «заменить Россию на турецком рынке», включая поставки зерна, чтобы стать для Турции экспортёром номер один. Батальон «Азов» изъявил желание сформировать «иностранный легион» в составе «западной коалиции», чтобы воевать в Сирии против России. По Крыму антироссийские союзники работают сообща, как минимум, начиная с 1 августа, когда в Анкаре была создана «Международная исламская бригада» для диверсий против крымчан. Однако больше всего, как известно, сближает общее горе. И здесь сигнальным пуском к тандему стала потеря халявной нефти из ИГ с барского плеча самого Эрдогана.

Встреча с Порошенко со стопроцентной вероятностью перечеркнёт Эрдогану шанс провести переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным, о которых он заявил накануне. В графике российского президента встреча с Эрдоганом не зарезервирована. Не исключено, что призыв президента Казахстана Нурсултана Назарбаева расследовать причины крушения Су-24 в двустороннем формате мог бы повлиять на позицию Москвы. Однако Порошенко поспешил дискредитировать Эрдогана, попутно смешав карты в Сирии даже своим западным партнёрам. Каким образом батальон «Азов» собирается воевать против России на стороне НАТО в Сирии? Если между НАТО и Россией установлено взаимодействие и общая цель –  борьба с ИГ. Не исключено, что интересанты российско-турецкого конфликта решили сдержать разрядку между Москвой и Анкарой, командировав Порошенко на переговоры с Эрдоганом.

Маргарита Арсо

Загрузка...