logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Договор об открытом небе
Договор об открытом небе

США открыли небо для российской разведки

30 Ноя 2015 12:33
view159

Российские специалисты проинспектируют США с воздуха. Это уже 39-й наблюдательный полет экспертов РФ в 2015 году над территориями стран-участниц Договора об открытом небе.

Ранее Вашингтон крайне неохотно соглашался на любые подобные поползновения на собственную «независимость», оправдывая это соображениями национальной безопасности. Естественно, что и перед этим полетом Штаты постараются максимально «обезопасить» себя и скрыть всё, что может быть воспринято как нарушение ими договора об «открытом небе».  Поэтому наблюдательный полет можно рассматривать лишь исключительно как фарсовое разрешение. Просто, как соблюдение формальностей в международном соглашении. Максимальная дальность полета составит 4250 км. На борту российского самолета, вылеты которого будут происходить с аэродрома Тревис штата Калифорния, будут присутствовать также и американские специалисты; совместно с российскими коллегами они проконтролируют параметры полета и соблюдение иных положений Договора.

Учитывая, что на борту будут американские «советники», скорее всего и маршрут будет проложен только после согласования со спецслужбами, а не там, где это было бы интересно российским наблюдателям.

Российский самолет и наблюдательное оборудование, установленное на нем, не предназначены для ведения военных операций. Тем не менее, в Пентагоне всё это подвергли дополнительной проверке, чтобы технику нельзя было использовать с разведывательными целями. Это еще один показатель того, что паранойя, касающаяся «российской угрозы и агрессии», не смотря на изменение международной политической ситуации, по-прежнему остается доминирующим аспектом российско-американских отношений.
Договор по открытому небу был принят 27 государствами-участниками Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в 1992 году в Хельсинки. Его цель — укрепление взаимопонимания и доверия. Сейчас участниками договора «Открытое небо» являются 34 государства. Россия ратифицировала соглашение 26 мая 2001 года.

 

Автор: Александр Левитин

Загрузка...