logo new year 2017
vk fb tw ok
up
тур
тур

Евроcоюз вручает Турции орудие для манипуляций

29 Ноя 2015 21:36
view1424

Итогом саммита ЕС — Турция стало выделение Анкаре 3 млрд евро. Эти деньги должны быть потрачены на ограничение потока беженцев в Европу. Впрочем, никаких гарантий в том, что сделка будет успешной, Брюссель не получил. Между тем турецкие власти, помимо денег, заполучают интересные возможности.

Решение миграционной проблемы было ключевой темой встречи. Предполагается, что Анкара использует выделенные 3 млрд евро для размещения мигрантов на своей территории. Брюссель также рассчитывает на защиту от нелегалов и террористов, которых турецкие власти должны задерживать на границе, препятствуя их попаданию в ЕС.

Идею о выделении Анкаре денег для сдерживания беженцев из Сирии и Ирака озвучивала ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель. По ее словам, Турция уже разместила у себя порядка 2 миллионов человек и потратила на это более 7 млрд евро, в то время как Европа выделила ей лишь 1 млрд финансовой помощи. Она призвала страны ЕС «внести свой вклад» в решение этого вопроса.

Для Евросоюза такой выход из наболевшей миграционной проблемы, безусловно, удобен. В противном случае беженцев придется выдворять, а также по максимуму закрывать границы внутри еврозоны, что противоречит возведенным в культ принципам открытости и толерантности. У Меркель, к тому же, на носу выборы, и, по данным последнего опроса, переизбраться ей помешают именно мигранты, от которых жители Германии успели изрядно устать.

Между тем, для Турции подобное сотрудничество открывает куда более выгодные перспективы. Неспроста премьер-министр страны Ахмет Давутоглу уже назвал встречу в Брюсселе «историческим днем».

Помимо получения денег Анкара может решить застаревший вопрос о вступлении в ЕС и введении безвизового режима со странами Союза. Итогом саммита стала договоренность о новом этапе переговоров на эту тему. Предполагается, что отмена виз для Турции может произойти уже в 2016 году.

Эксперты отмечают, что меняется сама постановка вопроса: если раньше Турция просила членства в ЕС, то теперь Европа будет обязана ей за оказываемую помощь. А значит, Анкара сможет рассчитывать на всевозможную поддержку, в том числе финансовую.

Однако интересы Турции, безусловно, гораздо шире денежных. Эрдоган заинтересован, прежде всего, в усилении регионального влияния. Например, на повестку может быть вынесен вопрос о судьбе турецких курдов, с которыми официальная Анкара находится в конфронтации, тогда как многие страны Евросоюза признают право курдского населения на независимость. Сделка с ЕС по решению миграционной проблемы дает Эрдогану преимущества для продвижения своей позиции.

Впрочем, никаких гарантий от Турции Европа, по сути, не получила. Сумеют ли турецкие власти действительно совладать с потоками мигрантов, учитывая, что страна уже сейчас принимает значительно больше беженцев, чем Европа, — большой вопрос. Еще сомнительнее, что Анкара сможет защитить Европу от террористов.

Здесь весьма показателен инцидент со сбитым российским самолетом, а также всплывшая информация о том, что Анкара поддерживает радикальные исламские группировки и имеет выгодные связи с «Исламским государством». В этом контексте выделение денег Турции со стороны ЕС выглядит как минимум странно.

Если Анкара потворствует боевикам, именно она, в конечном счете, может стать тем опасным рассадником терроризма, из которого после отмены визового режима экстремисты направятся прямиком в Европу. Более того, не исключено, что радикальные группировки могут стать удобным инструментом для влияния на поведение европейских политиков.

Екатерина Алонова

Загрузка...