logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x377_1448812526_podemnyy-kran_stroyka_stroitelstvo
670x377_1448812526_podemnyy-kran_stroyka_stroitelstvo

Обойдется ли Россия без турецких строителей?

29 Ноя 2015 18:57
view104

29 ноября 2015 г. Руководитель Высшей Школы экономики Евгений Ясин считает, что сокращение числа турецких специалистов в российском строительном секторе может оказать негативное влияние на его развитие.

Ясин заявил, что специалисты из Турции хорошо зарекомендовали себя в российских строительных предприятиях, среди них много компетентных инженеров и рабочих. Уменьшение их количества на стройках России не лучшим образом скажется на качестве возводимых зданий.

С января будущего года, в соответствии с распоряжением президента, российским работодателям больше не разрешается принимать в штат граждан Турции, а деятельность турецких фирм, функционирующих на территории РФ, будет ограничена.

Вчера глава Минтруда Максим Топилин сообщил, что в уходящем году ведомством было выдано свыше 67 тыс. разрешений на привлечение на работу для граждан Турции. Каков будет размер квоты в 2016 г. министр не уточнил, но подчеркнул, что она будет существенно уменьшена.

Евгений Ясин отметил, что во всех ограничениях всегда присутствуют как плюсы, так и минусы. С уменьшением числа турецких граждан на стройках страны, возможно, возрастет число работающих там россиян. Однако, по мнению Ясина, процесс замены будет не быстрым.

Руководитель Минстроя Михаил Мень уверен, что Россия ничего не потеряет, лишившись турецких застройщиков. Он подчеркнул, что, те навыки, которыми обладали  турецкие специалисты в момент их прихода на российский рынок, уже с успехом освоены отечественными строителями.

Мень также заявил, что нет никаких причин для увеличения цены на жилплощадь в стране, т. к. по сравнению с прошлым годом произошло снижение вводимых в эксплуатацию помещений, и с такими объемами российские застройщики вполне справятся самостоятельно.

Загрузка...