logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x377_1448806331_zrk-patriot
670x377_1448806331_zrk-patriot

У Турции появится собственная система ПВО

29 Ноя 2015 17:13
view3715

29 ноября 2015 г. Власти Турции планируют усилиями собственных конструкторов и технологов создать национальную систему противовоздушной обороны.

Весь цикл от инженерных разработок до производства и ввода в эксплуатацию турецкая сторона намерена пройти самостоятельно, хотя на первом этапе допускается помощь со стороны иностранных партнеров.

Данное решение правительство республики приняло после того, как с приграничных с Сирией территорий были вывезены системы Patriot, предоставленные по просьбе турецких властей союзниками по НАТО. Системы ПВО Patriot были доставлены в страну из США, ФРГ и Нидерландов в 2013 г. для повышения обороноспособности и защиты населения страны от угрозы, исходящей из Сирии. Недавно Пентагон решил, что реальной опасности для Турции нет, и вывез системы.

Разработкой и производством собственных ЗРК дальнего действия будут заниматься две ведущих турецких компании – Roketsan и Aselsan. В Aselsan пообещали приложить все усилия для выполнения правительственного заказа, однако заметили, что это может вызвать определенные трудности. Roketsan заявила, что располагает всеми необходимыми техническими возможностями, в то же время привлечение иностранных партнеров на этапе разработки было бы желательно.

В качестве идейной базы планируется использовать уже существующую систему ЗРК Hisar малой и средней дальности, созданную фирмой Aselsan.

Специалисты отмечают, что опыт, имеющийся у турецких военных инженеров недостаточен, и время от начала разработок до изготовления комплексов может растянуться на 10-15 лет, а без использования иностранных технологий турецким производителям и вовсе не справиться.

Понимая реальную ситуацию, правительство страны провело в этом месяце конкурс на производство частей системы ПРО на сумму почти 3,5 миллиарда долларов. Самые выгодные условия предложила китайская сторона, которая готова была не только организовать свое производство на территории Турции, но и поделиться технологиями. Однако союзники по НАТО не одобрили сотрудничество Анкары с Пекином, и контракт заключен не был.

Источник

Загрузка...