logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x377_1448800670_telefon_mobilnyy-telefon_mobilnyy
670x377_1448800670_telefon_mobilnyy-telefon_mobilnyy

Телефоны граждан США больше не прослушиваются

29 Ноя 2015 15:39
view154

29 ноября 2015 г. Агентство Национальной Безопасности (АНБ) США с сегодняшнего дня закрыло программу, собиравшую информацию обо всех телефонных разговорах жителей Соединенных Штатов.

Реструктуризация системы сбора и анализа информации в американских спецслужбах была начата после скандально-известных разоблачений, сделанных бывшим сотрудником АНБ Эдвардом Сноуденом. Волна общественного негодования, а также серьезное недовольство европейских политиков, которые узнали, что наряду с простыми гражданами являлись объектами наблюдения американских разведслужб, вынудили администрацию президента и Конгресс принять специальный закон, известный под названием «Акт о свободе США», вводящий ограничение на свободное изымание спецслужбами данных у телефонных компаний.

Принятый 2 июня этого года закон предоставлял АНБ и службам разведки срок в полгода на адаптацию к новым условиям и внесения изменений в методики своей работы.

Прекращение массового прослушивания граждан не означает, что спецслужбы полностью лишены возможности следить за вызывающими подозрения лицами. Просто теперь закон обязывает их получать соответствующие ордера для ведения наблюдения за конкретными гражданами и ежегодно отчитываться о своей деятельности.

Руководство АНБ не согласно с ограничением их полномочий и на данный момент направило заявление о продлении программы в специальную судебную структуру, занимающуюся программами электронной разведки в столице США.

В администрации президента сообщили, что архив АНБ будет сохранен в ближайшие три месяца. Затем суд по электронной разведке вынесет решение о его ликвидации.

Источник

Загрузка...