logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x377_1448797176_igil_islamskoe-gosudarstvo
670x377_1448797176_igil_islamskoe-gosudarstvo

Несколько десятков граждан Грузии воюют на стороне ИГ

29 Ноя 2015 14:41
view670

29 ноября 2015 г. Представитель службы госбезопасности Грузии Леван Изория заявил, что по информации, которой он располагает, на территории САР в рядах боевиков «Исламского государства» на сегодняшний день воюют около полусотни грузинских граждан.

По словам Изория, спецслужбы имеют сведения о личных данных каждого из грузинских боевиков и собирают информацию об их деятельности в составе ИГ. В тех случаях, когда есть доказательства участия граждан страны в преступной деятельности, прокуратурой инициируется возбуждение уголовного дела.

Местные СМИ, ссылаясь на источник в полиции, сообщили сегодня о четырех подозреваемых в контактах с «Исламским государством» лицах, арестованных в западной части страны. Во время задержания у боевиков были обнаружены флаги ИГ и оружие.

Известно, что маршрут следования грузинских экстремистов в ряды ИГ пролегает через Турцию, куда они прибывают, пользуясь легальными документами, а затем изыскивают различные способы пересечения турецко-сирийской границы. Основная часть террористов из Грузии – это чеченцы-кистинцы, выходцы из селений Панкисского ущелья. Среди них есть и те, кому еще не исполнилось 18 лет. Изория отметил, что несколько человек, выехавших в Сирию, числятся погибшими, а те, кто вернется домой, будут отвечать за свои действия в соответствии с законодательством.

Одно из тбилисских изданий пишет о наиболее заметной фигуре среди лидеров ИГ – грузинском полевом командире Тархане Батирашвили, объявленном в международный розыск и признанным прокуратурой США наиболее опасным преступником. В «досирийском» этапе биографии Батирашвили была и служба в составе миротворческих войск, и участие в военных действиях против РФ в период грузино-абхазского конфликта.

В последние две недели грузинские власти предпринимают активные меры по ужесточению контроля на границах и в аэропортах республики. Это связано с произошедшими в середине ноября трагическими событиями во Франции.

Источник

Загрузка...