logo new year 2017
vk fb tw ok
up
1448607455_ssr
1448607455_ssr

Турция и ЕС обсудят пути дальнейшего сотрудничества

29 Ноя 2015 13:30
view60

29 ноября 2015 г. Саммит Евросоюз – Турция, официально посвященный проблемам миграционного кризиса, начнет свою работу сегодня в столице Бельгии.

Встреча турецкого руководства с лидерами стран ЕС пройдет в экстренном порядке и будет посвящена центральному пункту в европейско-турецких отношениях – проблеме беженцев. В то же время, как отмечают политологи, турецкому лидеру Тайипу Эрдогану не удастся избежать сегодня сложных и неудобных вопросов, отвечать на которые так или иначе придется. Безусловно, участникам саммита будет любопытно услышать объяснения Эрдогана по двум, сильно ударяющим по его репутации вопросам, один из которых касается сомнительных сделок с «Исламским государствам» по закупкам нелегально добытой нефти, а второй – сбитого турецкими пограничниками российского самолета, который якобы нарушил воздушное пространство страны.

Один из высокопоставленных представителей европейской дипломатии считает, что ЕС, пытаясь наладить сотрудничество с турецким лидером, рискует оказаться в ловушке, т. к. никто не может поручиться, что Тайип Эрдоган, добившись от Европы финансовой помощи и ослабления визового режима, выполнит свою часть обязательств.

Известно, что в соответствии с предварительными договоренностями, руководство ЕС ждет от Турции действий по укреплению границы с соседней Грецией, через которую вынужденные мигранты проникают на территорию Евросоюза. Полмиллиарда евро уже были предоставлены Анкаре для этих целей. Общая сумма должна составить три миллиарда евро, на которые турецкое правительство обещает обустроить и интегрировать на своей территории два миллиона мигрантов из Сирии и не допустить их дальнейшего перемещения в Европу.

Постпред России в ЕС Владимир Чижов считает, что Турция, оказавшаяся благодаря своему географическому положению на пути основного миграционного потока, получила неожиданные возможности серьезного влияния на политиков Евросоюза. В то же время турецко-европейские отношения никак нельзя назвать простыми и очевидными. Большинство европейских лидеров достаточно сдержанно относятся как к фигуре Эрдогана, так и к перспективе видеть представителей Анкары в европейском сообществе.

Загрузка...