logo new year 2017
vk fb tw ok
up
укр и тур
укр и тур

Украина бьет под прикрытием Турции

29 Ноя 2015 12:42
view1447

Воспользовавшись российско-турецким конфликтом, Украина, похоже, решила возобновить давление на Крым и Донбасс. Ночью украинские силовики обстреляли жилые кварталы в Донецке. По-прежнему продолжается и энергоблокада крымчан.

В ночь с субботы на воскресенье обстрелам подверглись поселки Октябрьский в Куйбышевском районе Донецка и Зайцево к северу от Горловки. В результате был перебит газопровод, снабжающий жилые кварталы.  Об этом сообщило Донецкое агентство новостей со ссылкой на источник в Минобороны ДНР.

О нарушении перемирия представители ДНР уже оповестили наблюдателей ОБСЕ, которые должны направить на место обстрелов инспекцию.

Помимо Донбасса острой остается ситуация в Крыму. Несмотря на критику со стороны ЕС, Киев не спешит ремонтировать поврежденные ЛЭП и восстанавливать электроснабжение полуострова.

Эксперты полагают, что обострение обстановки в Крыму и Донбассе может быть следствием того, что все внимание международного сообщества сейчас направлено на сирийский конфликт. В этих условиях украинским властям весьма удобно совершать разного рода неправомерные действия, направленные на усложнение жизни населению упущенных территорий. Примечательно, что группировки на границе с Крымом лишили людей электричества, а ночные обстрелы Донбасса повредили газопровод, снабжающий жилые кварталы голубым топливом.

Стоит напомнить — Киев неоднократно заявлял о том, что использует перемирие в Донбассе для перегруппировки сил и не оставит попыток вернуть территории ДНР и ЛНР под свой контроль. Власти страны также утверждали, что блокадой Крыма рассчитывают вернуть его в состав Украины.

Обращает на себя внимание также активная поддержка действий Анкары со стороны киевских политиков, которые ставят турецких пилотов в пример и даже выдвигают их в Герои Украины за эффективные удары по «российскому агрессору».

Между действиями Киева и Анкары прослеживается и еще одна общая парадигма: Турция, будучи членом НАТО, защищает террористов, которые обстреливают российские самолеты, а Украина, мечтая о вступлении в Альянс, не спешит наказывать радикалов, которые подрывают благополучие российского Крыма. Все это, в конечном счете, направлено против России, расширяя географию возможных конфликтов и дестабилизируя международную обстановку.

Впрочем, нарушение минских договоренностей и последующее обострение ситуации в Крыму и Донбассе могут повлечь за собой критику Запада и ожидаемую реакцию со стороны Москвы. А в условиях дефицита газа и угля Киеву крайне невыгодно портить отношения с РФ.

Екатерина Алонова

 

Загрузка...