logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x376_1448780208_pravitelstvo_tiraspol_lenin
670x376_1448780208_pravitelstvo_tiraspol_lenin

Самопровозглашенное Приднестровье выбирает парламент

29 Ноя 2015 09:58
view229

29 ноября 2015 г. Выборы в Верховный совет и муниципальные советы стартовали сегодня в Приднестровской Молдавской Республике в 8.00 по Москве.

Впервые разноуровневые выборы объединены в Приднестровье единым днем голосования. Конкурс на место в Верховном совете (законодательный орган Приднестровья) в этот раз довольно высок. 139 кандидатов поборются за 43 парламентских кресла, и если на уровне муниципалитетов ситуация относительно спокойная, то битва за места в ВС ожидается весьма ожесточенной.

Аналитики отмечают, что предвыборная компания в провозглашенной республике проходила в крайне напряженной и жесткой форме с активным использованием кандидатами всего спектра «грязных» технологий.

Основная интрига проходящих выборов, за развитием которой с интересом наблюдают как в Молдавии, так и в соседней Украине, — острое противостояние сторонников действующего приднестровского лидера Евгения Шевчука и оппозиционной партии «Обновление», лоббирующей интересы наиболее влиятельной в Республике торгово-промышленной группы «Шериф».

В ходе предвыборной компании Евгений Шевчук открыто использовал весь свой административный ресурс для нейтрализации соперников, уже взявших под контроль большинство в Верховном совете. Представители «Обновления» обвинялись президентом в сотрудничестве с олигархами. В последние месяцы перед выборами происходили аресты членов группы «Шериф», в отношении которых возбуждались уголовные дела.

Политическая нестабильность и раскол во властных органах и в обществе Приднестровья с воодушевлением воспринимаются в Молдавии и на Украине, где надеются на скорый конец существования Приднестровья, как независимого государства.

Ожидается, что сегодня на 261 открытый в стране избирательный участок придут около 400 тыс. человек. За ходом процесса будут следить наблюдатели из ряда стран СНГ, а также представители ЕС. Первые итоги ЦИК обещает представить уже завтра.

Источник

Загрузка...