logo new year 2017
vk fb tw ok
up
12 августа исполнилось полгода минским соглашения, а воз и ныне там
12 августа исполнилось полгода минским соглашения, а воз и ныне там

12 августа исполнилось полгода минским соглашения, а воз и ныне там

12 Авг 2015 13:29
view40

12 февраля, ровно полгода назад, представители России, Украины, Франции и Германии собрались в Минске, чтобы разработать комплекс мер по мирному урегулированию военного конфликта в Донбассе. После многочасового совещания «нормандской четверки» были утверждены так называемые минские соглашения. Два наиболее важных пункта этого документа: отведение тяжелого вооружения от линии соприкосновения противоборствующих сторон и проведение конституционной реформы. Однако ни первое, ни второе условие соглашений в полной мере до сих пор не выполнено. И, что не удивительно, отнюдь не по вине народных властей самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик.

Ситуация складывается по принципу «а воз и ныне там». Точнее – тяжелое вооружение Киева до сих пор находится у линии разграничения и это при том, что ополченцы уже не раз инициировали одностороннее отведение техники, Киев же, напротив, перебрасывал вооружение поближе к линии разграничения. Это подтверждали даже лояльные по отношению к Украине представители миссии ОБСЕ. Ситуация, возможно, не привлекала бы к себе такого пристального внимания, если бы украинские силовики не обстреливали населенные пункты Донбасса. Но ведь огонь украинские силовики открывают постоянно.

Так, например, сегодня ночью из тяжелого вооружения украинские силовики обстреляли Макеевку, один из крупных городов Донецкой области. По сообщению местных властей, снаряды попали на территорию металлозавода, повредили газопровод, кроме того, украинские снаряды падали сегодня ночью и в жилые кварталы. На прошлой неделе этот же населенный пункт также подвергся обстрелу, в результате которого погиб один местный житель.

Другой принципиальный пункт – проведение конституционной реформы, подразумевающей предоставление некоторым районам Донецкой и Луганской областей особого статуса. Да, в конце июня президент Украины Петр Порошенко представил на рассмотрение в Верховную Раду проект конституции, и украинская спецкомиссия даже его одобрила. Однако этот документ – не более чем блеф. Во-первых, обещанной децентрализации в соответствии с ним Донбассу предоставлено не будет. В МИД России, которая является активным участников переговоров «нормандской четверки», заявляли ранее, что это не тот документ, о котором говорили участники минских встреч, украинская сторона своеобразно интерпретирует пункты договоренности. И главное – Киев подготовил Конституцию без каких-либо консультаций с представителями ЛНР и ДНР.

Российские дипломаты не раз призывали руководителей Украины прекратить создавать видимость процесса политического урегулирования конфликта на юго-востоке страны. Но эти призывы, как и сами минские соглашения игнорируются.

Зато очень активно Порошенко распространяет миф о российской агрессии как у себя в стране. Так и за ее пределами. В среду он в очередной раз обратился к мировому сообществу с призывом ввести миротворческие войска. И как умиляют его попытки убедить Европу, что Украина стоит, и всегда будет стоять на страже безопасности стран Евросоюза! Что тут скажешь, после рюмочки-другой еще и не такое привидеться может.

Загрузка...