logo new year 2017
vk fb tw ok
up
1328172874
1328172874

Европейцы восстали против Турции

28 Ноя 2015 20:44
view1822

Уже третий день подряд в европейских городах проходят акции протеста против действий турецких властей. Участники выкрикивают «Стоп турецкому лицемерию» и выражают солидарность России.

В столице Испании первый пикет прошел 26 ноября. Порядка 150 человек собрались на центральной площади Мадрида неподалеку от главной рождественской елки страны, выразив возмущение тем, что Турция сбила российский бомбардировщик. В пятницу, 27 ноября, акция протеста перешла к зданию турецкой дипмиссии, где ее разогнали сотрудники госбезопасности. Сегодняшняя акция в центре Мадрида собрала уже порядка 3 тыс. человек.

Митинг под лозунгом «Вместе против терроризма и турецкой агрессии» («Uniti contro il terrorismo e l’aggressione turca») прошел сегодня и в итальянской столице. Активисты собирались неподалеку от посольства РФ, держа в руках российские и сирийские флаги.

В акции приняли участие более сотни человек, в том числе представители сирийской общины, европейского фронта «За Сирию» и других общественных организаций. В завершение митинга участники манифестации передали в посольство письмо, в котором выразили солидарность России в этой ситуации. По словам одного из организаторов акции Луки Бертони, собравшиеся хотели поддержать позицию РФ в борьбе с терроризмом и подчеркнуть, что «для преодоления сирийского кризиса участие России необходимо».

Еще одна группа активистов собралась сегодня в Польше. У здания посольства Турции в Варшаве противники терроризма выкрикивали лозунги «Стоп турецкому лицемерию».

По мнению собравшихся, Турция давно дестабилизирует ситуацию на Ближнем Востоке. «Она сбила самолет России — единственной страны, которая эффективно борется с ИГ на территории Сирии. Кроме этого, у Турции есть разнообразные интересы, в частности, опирающиеся на торговлю нефтью с ИГ», — отметил глава польской партии «Змяна» Матеуш Пискорский.

Еще один участник пикета заметил, что укрепление ИГ вредит и Польше, и Европе в целом, поскольку провоцирует миграционный кризис. «Вместе с беженцами в Европу проникают террористы, в чем мы убедились недавно в Париже», — подчеркнул он.

Собравшиеся убеждены, что воздушная операция России у границ с Турцией не оправдывала использование крайней меры со стороны Анкары. «Деятельность России стабилизирует ситуацию в регионе, помогает сирийскому государству и народу», — отметили они.

А на митинге, который прошел в Греции 27 ноября, в знак протеста против обстрела Су-24 турецкими истребителями жители страны сожгли флаги Турции и США.

1448608745_flag-turcii-gorit-696x485

Участники шествия, которое двигалось к турецкому посольству, держали в руках плакаты с критикой НАТО и Турции, а также разбрасывали листовки с призывами к Греции выйти из Североатлантического альянса. Примечательно, что полиция остановила колонну примерно в 300 метрах от посольства, возле памятника греческим летчикам, погибшим в инциденте с турецкими ВВС возле острова Имиа в Додеканезском архипелаге в Эгейском море в 1996 году. Тогда две страны оказались на грани войны.

Стоит добавить, что поведение турецких властей не встретило одобрения и среди европейских экспертов, и на высшем политическом уровне. Так, канцлер ФРГ Ангела Меркель рекомендовала премьер-министру Турции сделать все возможное для разрешения конфликта с РФ. Кроме того, в Евросоюзе осудили ущемление в стране свободы слова и гонения на журналистов, которые обнародовали информацию о пособничестве террористам со стороны Анкары.

Екатерина Алонова

Загрузка...