logo new year 2017
vk fb tw ok
up
image23024955
image23024955

К борьбе с терроризмом подключат общественность

28 Ноя 2015 18:46
view701

В стране может появиться «общероссийское национальное антитеррористическое движение». С таким предложением выступила Общественная палата РФ. 

Автором инициативы является председатель комиссии Общественной палаты по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак. Он предложил создать общероссийское движение «на основе сопричастности каждого гражданина к борьбе с терроризмом и экстремизмом».

Чтобы вовлечь гражданское общество в процесс, Слепак считает необходимым внести корректировки законодательство и представить к публичному обсуждению паспорта безопасности всех без исключения объектов жизнедеятельности, начиная со школ и заканчивая промышленными предприятиями. Необходимо также мобилизовать «сознательных пользователей» для пресечения пропаганды терроризма в соцсетях. Среди предложений значится и разработка специальных образовательных программ для их последующего включения в учебный процесс в школах, среднеспециальных и высших учебных заведениях. А создание открытого интернет-портала помогло бы обмениваться актуальной информацией о принятых мерах в режиме реального времени.

Идею Слепак считает необходимым обсудить с представителями гражданского общества, бизнеса и других структур в ближайшее время. Он убежден, что победить терроризм только силами полицейских или оперативных сотрудников невозможно – «важна система обратной связи и подотчетности правоохранительный системы гражданскому обществу». «С помощью создания широкой общественной антитеррористической коалиции мы сможем найти ресурсы для решения этой глобальной проблемы», — уверен представитель ОП РФ.

Обращение уже направлено главе ФСБ Александру Бортникову, сообщает газета «Известия». Комментария ведомства по этому поводу пока не последовало.

В Госдуме РФ идею общественника посчитали вполне здравой, однако подчеркнули, что крайне важно определить условия взаимодействия и полномочия гражданских активистов, чтобы избежать случаев самоуправства и нарушения законов с их стороны.

Екатерина Алонова

 

Загрузка...