logo new year 2017
vk fb tw ok
up
ad56f38b7966d1545b9116a748aa4fd6
ad56f38b7966d1545b9116a748aa4fd6

Путин и Ходорковский столкнулись в венской опере

28 Ноя 2015 17:00
view2928

Президент Владимир Путин и бывший глава ЮКОСа, опальный бизнесмен Михаил Ходорковский стали героями оперы. Премьера ее прошла на днях в Вене. По задумке авторов, постановка поможет европейским зрителям «лучше разглядеть» двух политиков и «понять», что представляет собой современная Россия.  

Опера под названием «Ходорковский» была поставлена в венском театре «Сирена». Автор и режиссер Кристина Торнквист называет свое творение «королевской драмой» и утверждает, что предлагает зрителям «подкрепленный фактами глубокий политический анализ» постсоветской истории России,  пишет Der Standard.

В центре сюжетной линии – борьба за власть между олигархом Михаилом Ходорковским и бывшим офицером КГБ Владимиром Путиным. Авторы пьесы подчеркивают, что речь идет об анализе «философий» двух политических фигур. Так, Ходорковский в пьесе прославляет «свободу», а Путин – «безопасность».

Помимо них в пьесе еще 12 исполнителей, в том числе «олигархи», танцующие на развалинах советской империи, а также представители «простого народа» Наташа и Иван, которые страдают от несправедливости и нищеты.

опера

На помощь им приходит Владимир Путин, который пытается приструнить олигархов, призвав их «не лезть в политику». Ходорковский это правило нарушает, попадает в немилость и в итоге проигрывает «сражение».

За кажущейся претензией на объективность и глубокий анализ прослеживаются явные симпатии и антипатии автора к героям. Так, Ходорковскому (именем которого и названа опера) приписывается приверженность к «свободе» и желание сделать из России «самую большую и преуспевающую фирму в мире». Владимир Путин, напротив, представлен в образе высокомерного популиста, которым движет страх за собственную безопасность и желание вернуть советские порядки.

Впрочем, такая подача материала вполне вписывается в общий антироссийский тренд, неотъемлемым элементом которого является критика Владимира Путина. При этом сама личность Путина, который всегда на слуху, автоматически привлекает внимание общественности. Этим с удовольствием пользуются западные СМИ, а теперь и авторы подобных творений.

Примечательно, что «посыл» авторов, «знакомящих» зрителей с современной Россией, Путиным и его оппонентом Ходорковским, рассчитан на широкую аудиторию. Преподнесение политики в развлекательном ключе позволит сделать антироссийскую пропаганду еще более эффективной.

Стоит напомнить, что после объявленной президентом амнистии Михаил Ходорковский уехал за границу, откуда ведет активную политическую деятельность, критикуя Владимира Путина и его окружение. Он выступает в Европе с лекциями на тему переустройства России, сотрудничает с российской несистемной оппозицией, а также выражает готовность в случае необходимости возглавить «переходное правительство».

Екатерина Алонова

Загрузка...