logo new year 2017
vk fb tw ok
up
1391563193_e-rdogan
1391563193_e-rdogan

Журналисты пошатнули позиции Эрдогана

28 Ноя 2015 12:26
view445

Госдума предложила взять турецких журналистов под международную защиту. Арест сотрудников оппозиционной газеты Cumhuriyet и применение слезоточивого газа для разгона протестующих в Анкаре вызвали единодушную критику мирового сообщества. Давление на СМИ и очевидные попытки скрыть пособничество террористам стали еще одним репутационным провалом турецких властей. 

Скандал вокруг журналистов газеты Cumhuriyet подлил масла в горячие споры относительно политики президента Реджепа Эрдогана и его окружения. С критикой в адрес турецких властей выступили и представители Евросоюза, и Россия, и даже США. Причем президент страны собственноручно усугубляет ситуацию. Мало того, что он довольно неосторожно попытался «замять» всплывшую в СМИ информацию относительно возможного пособничества террористам со стороны властей, так еще и грубо разгоняет тех, кто выступил в защиту свободы слова.

Напомним, сотрудники газеты Cumhuriyet Джан Дюндар и Эрдем Июль были арестованы в четверг, 26 ноября, по обвинению в шпионаже. Поводом для задержания стал опубликованный еще в мае материал о контрабанде турецкими властями оружия боевикам ИГ. Газета Cumhuriyet опубликовала фотографии и видеоролики, сделанные, как утверждает издание, во время обыска турецкими военными грузовиков,  пересекающих границу с Сирией в провинции Адана в январе 2014 года. На фото- и видеоматериалах видны ящики с артиллерийскими снарядами, минами и другими боеприпасами, прикрытые гуманитарной помощью. Турецкие власти утверждают, что грузовики везли «логистическую и гуманитарную помощь» сирийским туркменам (которые, как известно, симпатизируют ИГ и могут быть причастны к расстрелу катапультировавшихся пилотов со сбитого турецкими ВВС российского Су-24). Вскоре после публикации президент Турции Тайип Эродоган обратился в прокуратуру, требуя возбудить уголовное дело против газеты и ее главного редактора. Журналистов обвинили в сотрудничестве с террористами и в шпионаже. Им грозит пожизненное заключение.

Арест журналистов спровоцировал массовые акции протеста в Стамбуле и Анкаре. Несколько сотен человек обвинили власти в давлении на СМИ с целью пресечь критику в свой адрес. Ответом протестующим стало применение слезоточивого газа службами правопорядка.

На события тут же отреагировали в ЕС. Представитель внешнеполитической службы Союза Майя Коциянчич отметила, что в Брюсселе «внимательно следят» за притеснениями журналистов, назвав это «тревожным фактом» для страны, которая претендует на вступление в ЕС. Обеспокоенность в связи с досудебным арестом сотрудников Cumhuriyet выразили и в Госдепе США, напомнив турецким властям о фундаментальных принципах свободы прессы.

В Госдуме РФ арестованных журналистов предложили взять под международную защиту, поскольку они помогли «вскрыть опасное международное преступление». Глава парламентского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая не исключила, что Эрдоган может «расправиться с журналистами, которые осмелились написать правду о кроваво-нефтяной коррупции, кормящей терроризм». Учитывая «озабоченность» ЕС и США, не исключено, что инициатива России будет поддержана.

После инцидента со сбитым Су-24 мировое сообщество дружно заговорило о связях турецких властей с террористами, смакуя все новые факты. Вскрывается личная заинтересованность семьи президента Эрдогана в переправке через сирийско-турецкую границу нелегальной нефти ИГ. Эксперты призывают исключить страну из НАТО; под вопросом теперь, вероятно, и членство Турции в ЕС. Арест журналистов, которые рассказали о возможных поставках оружия боевикам, расширяет список претензий в адрес Эрдогана и его окружения. Поведение турецких властей в этой ситуации можно назвать неумелым и неуместным «заметанием следов», которое лишь усугубляет их положение.

Екатерина Алонова

Загрузка...