logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x377_1448694215_pilot_turkmeny_turciya
670x377_1448694215_pilot_turkmeny_turciya

Вашингтон требует от Анкары прекратить пособничество ИГ

28 Ноя 2015 10:05
view784

28 ноября 2015 г. Администрация президента США обратилась к Анкаре с требованием усилить наблюдение и контроль на турецко-сирийском участке границы.

В Белом доме уверены, что именно участок в несколько десятков километров между Турцией и Сирией является путем для проникновения исламских экстремистов сначала на территорию Турции, а затем и в Европу. Кроме того, по мнению США, боевики пользуются слабо охраняемой границей для военных маневров и в случае отступления при атаках войск антитеррористической коалиции.

Вашингтон в довольно жесткой форме предупредил турецкие власти, что в случае, если они будут и в дальнейшем игнорировать пограничную проблему, и на этом фоне произойдет еще один теракт против мирного населения Европы, Турцию будут ждать серьезные неприятности.

Американские СМИ приводят мнение представителей Пентагона, которые полагают, что для устранения проницаемости турецко-сирийской границы на ней необходимо разместить наряды артиллерии и дополнительно привлечь несколько десятков военнослужащих.

Напомним, что власть в Анкаре уже неоднократно давала повод подозревать ее в контактах с боевиками ИГ. Помимо коммерческих контактов с террористами, продающими Турции нелегально добытую на захваченных территориях нефть, СМИ обвиняли правительство и спецслужбы страны в поддержке боевиков оружием и боеприпасами. Ранее сообщалось, что журналисты, расследовавшие и предавшие гласности данные факты, вчера были заключены под стражу по обвинению в раскрытии секретной информации государственной важности.

The Wall Street Journal пишет, что Анкара согласилась с требованием укрепить приграничную зону с Сирией и заверила, что уже начала действовать в этом направлении.

Источник

Загрузка...