logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x377_1448691408_erdogan_turciya
670x377_1448691408_erdogan_turciya

Арестованы известные турецкие журналисты

28 Ноя 2015 09:19
view136

28 ноября 2015 г. Вчера представитель американского госдепа официально выразил от имени правительства США обеспокоенность по поводу нарушений свободы слова в Турции.

Марк Тонер подверг критике турецкие власти за арест 26 ноября двух сотрудников влиятельного и уважаемого в стране издания – газеты «Республика». Редактор Джан Дюндар и корреспондент Эрдем Гюль были в четверг без суда заключены под стражу.

Негодование власти и лично президента Тайипа Эрдогана вызвала статья, опубликованная «Республикой» еще в мае. В ней описывались результаты журналистского расследования, выявившего, по утверждению издания, факт сотрудничества турецких спецслужб и правительства с сирийскими боевиками. На сайте газеты появились фотографии и видеозаписи, свидетельствующие об организованных в январе 2014 г.  поставках боеприпасов и оружия террористам «Исламского государства».

Почти сразу после публикации президент Эрдоган обвинил Джана Дюндара в шпионаже и раскрытии государственных секретов в связи с обнародованием фотографий автомобилей, принадлежащих разведывательным службам Турции. В заявлении, поданном в прокуратуру, президент потребовал пожизненного тюремного заключения для известного журналиста.

Госдеп США напомнил Анкаре, что конституция государства обеспечивает право свободно выражать свое мнение как обычным гражданам, так и средствам массовой информации. Критика правительства, по мнению Тонера, не является поводом для ареста. Он подчеркнул значимость и авторитетность издания «Республика» в турецком обществе и подчеркнул, что это уже не первый случай, когда турецкая власть пытается ограничить действия оппозиционных СМИ репрессивными способами.

Загрузка...