logo new year 2017
vk fb tw ok
up
семён багдасаров сирия
семён багдасаров сирия

Семён Багдасаров: США дали Турции карт-бланш на агрессию в Латакии

27 Ноя 2015 21:01
view3133

Директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров объяснил диверсию против Су-24 в Латакии тем, что США накануне ратифицировали буферную зону на севере Сирии. Президент Турции Эрдоган давно вынашивал идею создать буферную зону. Однако после того как курды взяли под контроль более 400 км сирийско-турецкой границы и перекрыли ряд переходов для ИГ, включая Телль-Абъяд, у «Исламского государства» остался один проход в Турцию – это Джераблус. Он находится на северо-западе Сирии, где наши союзники действуют на земле, а мы их поддерживаем с воздуха. Поэтому было решено форсировать этот вопрос. Раньше американцы не разрешали создавать буферную зону, но несколько дней назад разрешили.

Проговорился госсекретарь Джон Керри. Он заявил, что создать буферную зону – это хорошая идея, однако, обозначил 98 км в качестве 20% 900-километровой сирийско-турецкой границы. А это почти 200 км. Вероятно, речь идёт о расширении буферной зоны в сторону курдского кантона Африн и дальше к Средиземному морю, то есть в Латакию. Именно там произошла атака на российский Су-24. Фактически США дали Турции карт-бланш на агрессию в Латакии, так как по условиям буферной зоны турки зарезервировали за собой право защищать местные террористические формирования артиллерией и авиацией со своей территории.

сирия иг карта

Для чего создаётся эта буферная зона? Создавая такую зону, турецкое руководство берёт с помощью США по свой контроль переход Джераблус – курдский населённый пункт на западном берегу реки Евфрат. Заявляя при этом, что они якобы воюют с «Исламским государством». Таким образом, образуется огромная дыра в сирийско-турецкой границе, через которую будут перебрасываться силы и средства, личный состав, ГСМ и другое, в первую очередь, для ИГ и «Фронта ан-Нусра». Это резко затрудни решение ряда стратегических задач для нашей коалиции, в частности, полное освобождение Алеппо, Идлиба и др. Создавая ворота из Турции в Сирию, ключи от этих ворот Турция и США вручают террористам ИГ, которым они уже помогают открыто.

На войне побеждает тот, кто контролирует стратегические направления. Сейчас они хотят взять под контроль это стратегическое направление – Джераблус с прилегающей округой. Эту территорию должна контролировать сирийская армия. Не закрыв эту границу, нельзя решить вопрос. Поэтому ситуация будет обостряться. Кто будет контролировать это направление, тот и будет главенствовать в Сирии.

Маргарита Арсо

Загрузка...