logo
vk fb tw ok
up
турция нато сирия
турция нато сирия

Исключение из НАТО уничтожит Турцию

27 Ноя 2015 18:05
view6667

Исключение из НАТО является чрезвычайно эффективным рычагом для воздействия на умонастроения турецкого президента. Во всяком случае, только это заставило Эрдогана вступить в американскую коалицию против ИГ. 22 июля президент Обама по согласованию с Кэмероном лично пригрозил по телефону исключить Турцию из НАТО, если Эрдоган не откажется от «Турецкого потока». После того, как НАТО подставило Эрдогана в инциденте с Су-24, Турцию вновь грозят отлучить от западной обороны. Особенно упражняются в этом американские эксперты. Известно, что Турция очень часто выдавала свои интересы в Сирии за интересы НАТО и стоит за целой серией провокаций, чтобы заставить НАТО вступить в войну. Однако в истории со сбитым штурмовиком из ВКС РФ НАТО действовало совместно с Турцией по обоюдному согласию.

Начиная с 30 сентября, турецкий Генштаб заблокировал линию оперативной связи с российским центром в Ираке. Одновременно НАТО начал отслеживать все транзиты российских самолётов в Сирии с помощью аэро-космической и наземной разведки. 24 ноября американский боинг Е-3 вылетел с греческой базы «Превеза» и совместно с саудовским боингом определили точные координаты российских самолётов. С помощью специального оборудования и спутниковых систем  на земле они определили  степень защиты и выбрали жертву для двух патрульных турецких F-16. Для столь точных расчётов на высоких скоростях и в посекундном лимите у Турции нет ни кадров, ни технических возможностей. При этом сами F-16 вылетели с опозданием на две минуты, что вынудило их догонять уходящий из 68-километровой спорной зоны Су-24 и залететь на территорию Сирии.

Однако в отношениях НАТО с Турцией сейчас это уже ничего не меняет. Турция выставлена официальным виновником провокации, за которую НАТО ответственность не несёт. Идея исключить Турцию из НАТО соответствует плану  Национального совета по разведке США лишить Турцию к 2030 году территориальной целостности. Каким образом? Когда ИГ проиграет войну в Ираке и Сирии, банды озлобленных боевиков хлынут в Турцию, чтобы продолжить там свой религиозный терроризм. Сирийская авантюра Эрдогана и Давутоглу подготовила почву для религиозно-политического раскола турецкого общества, который при умелом манипулировании курдским вопросом может перерасти в гражданскую войну. Членство в НАТО всегда было гарантом для сохранения единства страны. С выдворением из Альянса Эрдоган рискует остаться один на один с террористами, которые будут мстить своему покровителю за потерю «халифата».

Маргарита Арсо

Загрузка...