logo new year 2017
vk fb tw ok
up
НЦУО
НЦУО

Военные медики провели уникальную операцию по пересадке кожи лица

27 Ноя 2015 17:00
view183

Полгода назад российские военные медики провели уникальную операцию по трансплантации комплекса тканей лица. Об этом в Национальном центре управления обороной сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова.

Хирурги оперировали военнослужащего, получившего серьезные повреждения от электротравмы. За три года он перенес множество операций, однако возможности пластической хирургии вскоре были исчерпаны. В итоге военные и гражданские медики пришли к выводу о необходимости трансплантации лица.

Операция, занявшая восемнадцать часов, состоялась в петербургской Военно-медицинской академии. В связи с операцией пришлось внести серьезные изменения в существующую нормативную базу. Таким образом, появилась возможность проводить аналогичные операции в дальнейшем.

По словам главного военного медика РФ генерал-майора Александра Фисуна, успешное проведение этой операции свидетельствует о значительных успехах российской военной медицины в результате применения новейших технологий. Он также отметил, что если совсем недавно военной медицине были недоступны высокотехнологичные методы, то теперь их число превысило сотню.

На пресс-конференции было продемонстрировано видеообращение пациента, который выразил большую признательность оперировавшим его медикам. Он сообщил, что благодаря операции может выходить на улицу, общаться с людьми, не чувствуя при этом дискомфорта.

Уровень российской военной медицины всегда находился на высоте. Качество предоставляемых военными медиками услуг никогда не подвергалось сомнению ни в царскую, ни в советскую эпоху. Однако предшественник Сергея Шойгу на посту министра обороны, прославившийся странными реформами, решил «оптимизировать» и эту область. Было существенно сокращено финансирование военной медицины, в результате чего квалифицированные специалисты начали покидать отрасль.

Сергей Шойгу буквально реанимировал военную медицину. Сразу же после своего назначения на пост главы оборонного ведомства он приостановил переезд Военно-медицинской академии из Санкт-Петербурга в Ленобласть. Специалисты и горожане недоумевали, как можно переводить в область учебное заведение, которое активно обслуживает жителей мегаполиса. К счастью, сейчас о переезде уже никто не вспоминает. Шойгу также распорядился возобновить набор абитуриентов в эту академию, который не проводился на протяжении четырех лет.

Сергей Кужугетович отменил ликвидацию нескольких военных госпиталей, — в общей сложности было приостановлено расформирование около тридцати медицинских учреждений Минобороны в разных регионах страны. Сразу же после этого были выделены существенные средства на закупку современной медицинской техники, доукомплектование военных госпиталей и т.д.

Министр обороны Сергей Шойгу фактически перевел реформу военной медицины на ручное управление. Благодаря этому были решены самые острые проблемы. Таким образом, сейчас реформа проходит безболезненно и сбалансировано.

Михаил Александров

Загрузка...