logo new year 2017
vk fb tw ok
up
США используют Турцию
США используют Турцию

США используют Турцию

27 Ноя 2015 16:58
view202

Штатам не выгодно быстрое и победоносное окончание войны с ИГИЛ, тем более, что судя по последним событиям, все лавры могут достаться исключительно России. Напрямую помешать Москве Вашингтон не может, поэтому пытается задействовать другие рычаги. К примеру – Турцию, которую США используют буквально, как палку, вставляемую в колесо борьбы с «Исламским государством». Провокация со сбитым российским самолетом Су-24 наглядное тому подтверждение.

Кроме того, в Белом доме стараются закрывать глаза и на другие «шалости» Анкары. Так турецкие ВВС практически ежедневно без разрешения вторгаются в воздушное пространство Сирии, будто дразня ПВО страны и провоцируя на ответные меры. Естественно, это делается для того, чтобы иметь возможность обвинить потом сирийскую сторону, а теперь и российские ВКС, помогающие Дамаску в борьбе с террористами, в агрессии. А главное, всё это происходит с молчаливого одобрения Госдепа США и Белого дома.

Сейчас президент Эрдоган, уже очень на показ «обеспокоился» появлением в Сирии комплексов С-400, которые, как он считает, направлены исключительно против турецких самолетов. Если вдуматься, то такими заявлениями он фактически анонсировал новые провокации в отношении России.

При этом турецкий лидер отказывается принимать то, что эти системы ПВО – сугубо оборонительное оружие, развернутое в Сирии с целью прикрытия действий ВКС РФ с земли и Россия гарантировала их применение только в случае прямой угрозы для своей авиации, а не в наступательных целях. Но, похоже, Анкара собирается создать подобную угрозу. Даже то, что Турция временно вывела из полетной зоны все свои военные самолеты, может быть частью заранее спланированной провокационной операции. Тесные  и частые контакты Эрдогана с Вашингтоном только подтверждают это. Поскольку цель самих Штатов — воспрепятствовать возросшему влиянию России в Ближневосточном регионе, Вашингтон будет потворствовать своим союзникам в Анкаре, даже если те открыто поддерживают боевиков ИГИЛ.

 

Автор: Александр Левитин

Загрузка...