logo new year 2017
vk fb tw ok
up
НАТО без Турции
НАТО без Турции

НАТО могут выгнать Турцию из альянса

28 Ноя 2015 10:20
view4358

Причем инициатива, вполне возможно, будет исходить из США, а остальные союзники просто должны будут согласиться с ней и принять, как должное. С такой идее выступил отставной американский генерал Пол Валлели.

По его мнению, дело даже не в инциденте с российским самолетом, что возмутительно уже само по себе, а в том, что Турция в сирийском конфликте преследует исключительно собственные цели и показывает, что не собирается считаться ни с НАТО, ни с теми силами, которые сегодня действуют в регионе. Анкаре выгодно, во-первых, решить вопрос с курдами, точнее попросту уничтожить их. Во-вторых, туркам выгодно наличие ИГИЛ, поскольку позволяет экономить сотни миллионов на контрабандной нефти, которую она закупает у джихадистов, тем самым обеспечивая террористам стабильный финансовый доход.

Атака на российский Су-24 была исключительно намеренной и показательной провокацией, цель которой — разрушение наметившихся было союзнических контактов между Россией и Западом в плане совместной борьбы с ИГИЛ. Если отбросить «американский след», который тоже прослеживается в этом деле, Турция старается рассорить всех членов антитеррористической коалиции, чтобы сохранить, а скорее, постараться в разы приумножить свое влияние в исламском мире.

Уже давно стало ясно, что с НАТО Анкара сотрудничает, только когда ей от альянса что-то нужно, и старается извлечь из своего членства в организации максимальную выгоду. Страна получает новое вооружение и технику, поддержку своих военных операций, практически задаром выуживает из союзников последние тактические и стратегические разработки. Однако, когда приходит время отдавать долги, Турция до последнего оттягивает время, как это было с размещением американских военных на базе Инджирлик. Тогда как для «туристов», которые направляются в Сирию для того, чтобы встать под знамена ИГИЛ, путь облегчен до предела.

Сегодня Анкара, по сути, встала на сторону «Исламского государства». Будучи наиболее сильной, в военном смысле, страной в регионе, Турция вполне может претендовать на руководящую роль во всем исламском мире. А Эрдоган не скрывает того, что намерен создать в Турции контролируемое исламское государство. Причем, руководство страны, кажется, уже свыклось с такими имперскими фантазиями и вряд ли откажутся от них, продолжая предпринимать рискованные шаги в этом направлении. Однако, без поддержки НАТО Турция, не смотря на все амбиции, все-таки слишком слаба. Как говориться, «ноль, без палочки». Если же эту палочку выбить, точнее, перестать финансировать турецкую военную машину, то мечты Анкары на возвращение Османской империи рухнут прахом в одночасье.
 

Автор: Александр Левитин

Загрузка...