logo new year 2017
vk fb tw ok
up
инцидент су-24 сирия нато
инцидент су-24 сирия нато

Инцидент с СУ-24 НАТО использует против России

27 Ноя 2015 16:13
view2021

Глава Сирийской дипломатии Валид Муаллем в Москве, уже начиная с 25 ноября. Его давно запланированный визит пришёлся на время, когда в России разгорается конфликт с Турцией из-за сбитого Су-24. МИД Сирии сразу же квалифицировал расстрел командира судна как «военное преступление» и обвинил Турцию в оккупации северной части страны. Убийство лётчика на земле показало, что «вооружённую оппозицию» нельзя считать «умеренной». Теперь предстоит согласовать списки оппозиции, чтобы организовать до конца года переговоры с Дамаском. Однако Саудовская Аравия уже анонсировала на середину декабря свой собственный саммит для сирийских оппозиционеров в расчёте создать своё представительство сирийских интересов. В этой ситуации инцидент с Су-24 осложнит согласование списков оппозиции, так как север Латакии, где произошёл инцидент, считается районом умеренных вооружённых сил.

Накануне сирийских переговоров в Москве западные лидеры посчитали необходимым вновь вычеркнуть Асада из будущего Сирии. Разница состоит в том, что США готовы потерпеть ещё полтора года до президентских выборов, а Британия отказывает Асаду даже в «политическом переходе». Лидер Франции Олланд на вчерашних переговорах в Кремле ещё раз подчеркнул, что президент Сирии не может играть никакой роли в будущем своей страны. В связи непримиримым антагонизмом к Асаду на первый план в сирийских переговорах выходит борьба с ИГ. При этом Турция может быть изолирована из «сирийского квартета» за провокацию против российского штурмовика. Очевидно, что Турцию подставили союзники по НАТО, чтобы отстранить бывшего сюзерена от раздела сирийского наследства.

Конфликт Турции и России в связи со сбитым Су-24 осложнит переговоры по Сирии и может затянуть согласование состава сирийской оппозиции между 19 участниками. Складывается ощущение, что противники Асада намерены оттянуть этим инцидентом время, чтобы начать вести переговоры в условиях полноценного вступления НАТО в сирийскую войну. Известно, что Британия присоединится к коалиции в Сирии в декабре, а Франция при логистической поддержке Германии – в январе, благодаря высвобождению своего контингента и техники из Мали. НАТО к тому времени рассчитывает обеспечить себе военный перевес за столом переговоров, чтобы капитализировать свои достижения в политические решения и устранить Асада уже на старте переходного процесса. Во всяком случае, в связи с турецким инцидентом уже отложены переговоры по Сирии на уровне президентов в Париже.

Маргарита Арсо

Загрузка...