logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Истребитель-перехватчик
Истребитель-перехватчик

Минобороны РФ получило партию модернизированных истребителей МиГ-31БМ

27 Ноя 2015 13:17
view3942

Ряды российских Воздушно-космических сил России накануне пополнили модернизированные перехватчики МиГ-31БМ. Машины прошли глубокую модернизацию на нижегородском авиазаводе «Сокол». По словам вице-премьера Дмитрия Рогозина, МиГ-31 до сих пор не имеет себе равных, поэтому его нужно активно модернизировать.

В 70-х годах перед советскими оборонными предприятиями была поставлена задача создать универсальный истребитель-перехватчик. В итоге специалистами ОКБ-155 был сконструирован МиГ-31, ставший первым советским самолетом четвертого поколения. Машина имеет уникальные характеристики: достигает скорости в три тысячи километров в час, летит на высоте в двадцать километров, а благодаря радиолокационному оборудованию способна перехватывать воздушные объекты как на сверхмалых высотах, так и в стратосфере. Самолет получил уникальный двигатель, до сих пор не имеющий аналогов в мире. МиГ-31 способен атаковать шесть и сопровождать до десяти целей. Таким образом, ВВС нашей страны получили универсального охотника за любой воздушной целью.

В 90-е годы МиГ-31 оказались никому не нужны, поэтому их выпуск был прекращен в 1994 году. Всего несколько лет назад было принято решение восстановить парк этих самолетов, обладающих уникальными тактико-техническими характеристиками. В ближайшие пять лет Минобороны РФ собирается модернизировать шестьдесят истребителей до уровня МиГ-31БМ.

Модернизация позволила МиГ-31 обрести новую жизнь. На предприятии «Сокол» их разбирают «до винтика» и оснащают новейшим оборудованием. Это настолько сложные самолеты, что процесс восстановления одной машины может занять целый год. В итоге ВКС РФ получают уже совершенно другие истребители-перехватчики, которые могут прослужить не менее пятнадцати лет.

По мнению специалистов, благодаря модернизации у самолета появились более широкие возможности для перехвата воздушных целей. Дальность обнаружения воздушных объектов по сравнению с базовым вариантом возросла почти в два раза, улучшились характеристики системы управления вооружением. МиГ-31БМ получил новые возможности поражения малозаметных целей, крылатых и гиперзвуковых ракет. Одно звено истребителей этих самолетов теперь сможет прикрывать воздушное пространство в несколько тысяч квадратных километров.

Российские оборонные предприятия сейчас активно работают и над созданием нового истребителя-перехватчика, который придет на смену МиГ-31. О машине, обозначенной как «МиГ-41», практически ничего не известно. Однако можно предположить, что отечественный ОПК разрабатывает самолет, который сможет перехватывать гиперзвуковые аппараты. Судя по всему, первый опытный образец МиГ-41 будет создан после 2025 года.

Михаил Александров

Загрузка...