logo new year 2017
vk fb tw ok
up
сирия украина вкс рф
сирия украина вкс рф

Украина подсказала Турции сбить российский самолёт

27 Ноя 2015 13:22
view4194

Украинские СМИ ещё за полтора месяца до сбивания российского Су-24 заявили, что НАТО разрешило Турции атаковать российские самолёты в Сирии. Об этом сообщило в своём «Восточном обозрении» интернет-издание euroua.com 6 октября. Сразу после того, как российские ВКС при заходе на посадку на авиабазу «Хмеймим» 3 и 4 октября на несколько секунд задели сирийско-турецкую границу. Уже на следующий день Анкара созвала экстренное совещание НАТО, а украинские медиа разразились истерикой на злобу дня. Euroua.com обвинила Россию в воздушных провокациях против стран НАТО в Европе, назвав их «дуростью» в расчёте на «закрывание глаз» со стороны самого Альянса. А в отношении Турции даже опередила время:

«Российские власти, похоже, не совсем осознают серьёзность заявления Турции о возможности применения вооружённого ответа в случае нарушения её воздушного пространства… Однако следует помнить, что Турция исторический противник России в регионе и предупреждать Россию они не будут. Менталитет турок не терпит унижения».

украина турция су-24

Сейчас, когда штурмовик ВКС РФ уже сбит, а два военнослужащих российской авиабазы погибли, эти слова сочувствующий читатель может воспринять как пророчество. Однако с учётом вклада самой Украины в гибель пассажирского лайнера над Донбассом, такой русофобский военно-политический анализ выглядит как откровенное подстрекательство, а не предупреждение. Сейчас уже известно, что НАТО в течение всех двух месяцев операции России против ИГ вело наблюдение за действиями российских ВКС в Сирии, выжидая удобный момент, чтобы атаковать. В связи с этим украинская публикация выглядит как оправдание «права» Турции сбивать российские самолёты по законам НАТО.

британские ввс российские самолёты

В этой связи показательно, что ещё через несколько дней, 11 октября, euroua.com выдало ещё один броский заголовок. На сей раз «Британские ВВС получили право сбивать российские самолёты». Правда, это не украинское изобретение, а доподлинно английское и для Ирака, где Россия не участвует. Однако  euroua.com приписал это «право» всем странам НАТО. Чтобы проиллюстрировать уязвимость российской авиации, издание 10 октября сообщило со ссылкой на британский Expresse о сбивании в Сирии истребителя МИГ-29 турецкими ВВС в районе Алеппо, а 30 октября – об уничтожении двух вертолётов МИ-24 под Хамой повстанцами из ПЗРК.

Изобилием ссылок на британские СМИ это украинское издание решило продолжить добрую аглицкую традицию демонизировать Россию, записав Украину в число жертв «агрессии» против НАТО. Притом, что сама Украина приложила руку не только к уничтожению пассажирского лайнера, но и внесла свои пять ПЗРК против ВКС РФ в Сирии. Из рассекреченных переговоров одесского губернатора Саакашвили со своим поверенным по ИГ 6 октября, министр МВД Украины Аваков отправил их в Турцию для диверсионной группы на севере Латакии. Именно там, как известно, и произошло крушение военного самолёта, но по другому сценарию.

Первоначально Саакашвили планировал сбить там американский военный самолёт, чтобы свалить это на счёт российской авиабазы всего в 20 км. Однако был вынужден отказаться от этого плана после утечки переговоров в СМИ. Тем не менее, район, выбранный Маккейном для провокации, в крушении Су-24 остался прежним. Так же, как и главная причина спешки Саакашвили – сохранить поставки в одесский порт нефтяной контрабанды из ИГ. На этом фоне агитация украинского СМИ за право НАТО и Турции сбивать российские военные самолёты в зоне ИГ выглядит как подготовка общественного мнения к случайной неизбежности в будущем с российским штурмовиком.

Маргарита Арсо

Загрузка...