logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Патриот
Патриот

Польша отказала США

27 Ноя 2015 10:33
view4635

Польша отказалась покупать у США ракеты против России, приостановив действие контракта на поставку американского вооружения.

Польша планировала купить ракетные системы Patriot на сумму около 5 млрд евро. Об этом Варшава заявила еще весной 2015 года. Польско-американские переговоры по контракту проходили на фоне обострения отношений между Россией и Западом и цель покупки была однозначной – защита от «российской угрозы», а возможно, и для наступательных действий в рамках поддержки Киева в условиях украинского кризиса.

Отказ от контракта можно объяснить тем, что в Варшаве поняли, насколько призрачна и ненадежна «дружба» с США и насколько опасно идти на прямую конфронтацию с Москвой. Однако, чтобы сохранить лицо, поляки пытаются оправдать разрыв соглашения экономическими интересами и дороговизной американского предложения. Новый министр обороны Польши Антоний Мацеревич заявил, что сейчас договор заключен лишь формально: «Условия потенциального контракта по закупке американских ракет сильно изменились с момента их публичной огласки. Цена намного выше, а время доставки слишком долгое. В общем, этого контракта в настоящее время фактически не существует».

Одновременно с этим не стоит забывать, что на территории Польши с начала 2016 года будет храниться тяжелая техника Вооруженных сил США, Для этого уже предоставлены два плацдарм. Один из них — на западе Польши, другой — в северо-восточной части страны. Это достаточно дорогое мероприятие и обойдется польской казне в кругленькую сумму, которую американские выплаты за хранение своего вооружения полностью компенсировать не смогут.

Возможно, поляки опасаются, что вместе с покупкой еще и новых ракет системы Patriot просто не потянут на своей земле такое количество вооружения.

 

Автор: Александр Левитин

Загрузка...