logo new year 2017
vk fb tw ok
up
турция россия сша
турция россия сша

Востоковед: США было крайне выгодно разругать Россию и Турцию

26 Ноя 2015 21:04
view622

владимир аватков турция

Директор центра востоковедных исследований и публичной дипломатии считает Владимир Аватков, что США было крайне выгодно разругать Россию и Турцию. Сбив российский самолёт Су-24, Турция перешла «красную черту» и чётко продемонстрировала, на чьей она стороне. Фактически она солидаризировалась с ИГ и отказалась от всего того огромного позитива в отношениях с Россией, который накапливался в последние годы. Именно это заставило Владимира Путина сказать о том, что Турция как наш бывший друг ударила нам ножом в спину. Удар был неожиданным, но в то же самое время предсказуемым с той точки зрения, что Турция к этому шла всё последнее время.

Она открыто обвиняла Россию в агрессии против мирного населения в Сирии, она отрицательно относится к нашей операции против террористов в Сирии. Турция всё последнее время пыталась свергнуть режим Асада, утверждая, что это тирания, для того, чтобы установить там режим, лояльный Анкаре. Сделать это она была готова любыми средствами, в том числе, посредством ИГИЛ. Кроме того, Турецкая республика очень сильно обиделась за целый ряд политических действий России. Прежде всего, воссоединение России с Крымом, которое было очень болезненно воспринято в Анкаре. Затем визит Путина в Ереван и залёт нашего самолёта в воздушное пространство Турции, после чего мы принесли свои извинения, однако Турция утверждает, что она фиксирует ещё целый ряд залётов российских самолётов на свою территорию.

Этим актом агрессии против России турки решили показать нам наше место и напрямую сказать, что Турция должна играть ведущую роль в этом регионе и может делать всё, что посчитает нужным. Однако Турция должна понимать, что она совершила агрессию против ядерной мировой державы и должна нести всю ответственность за то, что она сделала. При этом нужно понимать, что внутри турецкого государства существуют различные течения, различные группы интересов, в том числе, и взаимодействующие с США. К ней стоит причислить Давутоглу, премьер-министра страны, ряд членов «Партии справедливости и развития» и генералитета. Я полагаю, что именно благодаря их стремлениям, это и было организовано в тесном контакте с США.

США было крайне выгодно разругать Россию и Турцию, которые слишком активно экономически взаимодействовали все последние годы. Для Турции это будет фактически невосполнимый урон по той причине, что она крайне зависима от нашего газа, туристов и высоких технологий. В гуманитарной сфере Турция очень активно воздействовала на регионы России и на постсоветское пространство, и мы закрывали на это глаза, надеясь, что экономика сдвинет эту проблему и уберёт её как таковую. Турция потеряет именно друга, потому что Россия смотрела на Турцию в надежде, что мы сможем преодолеть эту историю войн, которая была между двумя странами, и выйти на совершенно новый уровень.

Когда Эрдоган поругался с проповедником Фетхуллахом Гюленом, живущим в США, это давало очень большие шансы для дальнейшего сотрудничества России и Турции. Но, видимо, кому-то это было неугодно, и сейчас мы имеем Турцию, которая совершила агрессию, поддерживает терроризм и которая должна понести за это жёсткую ответственность.

Маргарита Арсо

Загрузка...