logo new year 2017
vk fb tw ok
up
су-24 турция сша
су-24 турция сша

Турецкую атаку на Су-24 в Сирии санкционировали США

26 Ноя 2015 19:16
view1438

Как раз в тот день, когда F-16 сбил наш Су-24, Анкару посещал высокопоставленный американский военный, как раз по вопросу обороны на северо-западе Сирии. Это был заместитель председателя Комитета начальников штабов Пол Селва. Он приехал в Турцию, чтобы согласовать совместную операцию по освобождению от ИГ 98 километров на сирийско-турецкой границе. Предполагается блокировать этот участок специальной «зоной безопасности» на границе турецкой провинции Газиантеп с Алеппо. Однако переговоры с США закончились трагедией Су-24. Такое роковое совпадение, безусловно, не является случайностью. Агрессия турецко-американских ВВС на севере Латакии была предопределена содержанием этих и более ранних переговоров.

турция сша буферная зона

Напомним, 22 ноября в арабские СМИ просочилась информация о том, что кабинет Эрдогана принял решение защищать «умеренную оппозицию» артиллерией и ВВС со своей территории на участке от Аазаза до Джараблуса. Однако уже тогда было очевидно, что Анкара распространит эту практику и на выходе к Средиземноморью, где находится американская база «Инджирлик». Хитрый, но уже старый «лис» Керри проговорился, заявив, что это хорошая идея – создать «буферную зону» в 20 % сирийско-турецкой границы, то есть протяжённостью 180 км. Он имел в виду расширить затем эту зону в сторону курдского кантона Африн и дальше в Латакию.

база инджирлик турция сша

Соглашение с США, которого турки добивались, начиная с 2012 года, развязало им руки. Высока вероятность того, что сам F-16 вылетел с американской авиабазы «Инджирлик». 14 таких истребителей входят в состав авиагруппы коалиции на юге Турции, а сам F-16 барражировал между Инджирликом и провинцией Хатай, поджидая Су-24 для совершения атаки. Су-24 возвращался как раз из района будущей «буферной зоны», заглублённой от границы с Турцией на 68 км. Накануне Турция обвинила Россию в бомбардировке туркоманских деревень, которые составляют тыл для боевиков «Джейш аль-Фатх» и резерв для армии «Султан Мурад». Именно туркоманы должны стать наземной силой для зачистки «буферной зоны» от ИГ.

Почему США согласились на создание «буферной зоны», от которой раньше отказывались? После того как курды перекрыли 400 км сирийско-турецкой границы и взяли под контроль основные переходы ИГ, у ИГ остался один переход в Турцию – Джараблус на западном берегу реки Евфрат. Этот участок представляет собой огромную дыру в сирийско-турецкой границе, через которую будут перебрасываться силы и средства для террористических формирований. Что затруднит решение ряда стратегических задач для нашей коалиции, в частности, полное освобождение Алеппо, Идлиба и др. Турция и США создают ворота из Турции в Сирию, а ключи от них вручают ИГ.  Кто будет контролировать эти ворота, тот и будет главенствовать в Сирии. Три года назад New York Times писала: зоны безопасности должны находиться под контролем США и стать «одним из средств смены режима в Сирии».

Маргарита Арсо

Загрузка...