logo new year 2017
vk fb tw ok
up
CNN су-24
CNN су-24

CNN упрекнул Эрдогана в напрасности терактов в Париже и на Синае

26 Ноя 2015 17:07
view3885

Сегодня американский телеканал CNN обвинил Эрдогана в том, что он «разрушил» политику Запада по сближению с Москвой в борьбе с ИГ, и тем самым дискредитировал НАТО. Это медийное заявление можно считать официальной позицией США и НАТО по решению Анкары сбить российский Су-24 на границе с Сирией. Союзники по НАТО хоть и признали право Турции на самооборону, но сразу же дистанцировались от Эрдогана. Союзники поняли, что Анкара обвинила Россию в нарушении своего воздушного пространства, явно рассчитывая втянуть НАТО в сирийский конфликт, исходя из правил на коллективную оборону. Однако вместо пряника, Эрдоган получил кнут. Отныне он не просто «ненадёжный человек», но и «неверный партнёр».

Однако обвиняя Эрдогана, CNN плачется не по погибшим русским военным, а кусает локти из-за потерянного «компромисса по Сирии» с Москвой. Как будто для НАТО «счастье было так близко, так возможно!». Ведь «национальные трагедии», такие как взрыв российского лайнера  на Синае и теракты в Париже, случаются не часто. По CNN, это дословно «наиболее благоприятные условия» для того, чтобы Россия из «моральной ответственности» вступила в американскую коалицию против ИГ вместе с Францией. Главное, чтобы Россия не действовала «в одиночку», то есть так, как посчитает нужным, а была подведомственна США. Оказывается, «когда оплакивали погибших», Запад по счастливой случайности получил уникальный шанс «изменить» «политику России в Сирии», по части поддержки Башара Асада. Однако «Эрдоган всё это разрушил».

Иными словами CNN говорит о том, что если бы не решение сбить Су-24, Западу удалось бы уговорить Россию не бомбить таких «умеренных», как те, что убили командира сбитого самолёта на севере Латакии. Поэтому как бы ни принималось в Анкаре решение об атаке против российского штурмовика, по согласованию или без согласования с союзниками, НАТО и США несут ответственность за действия Турции в регионе. Так как своей антироссийской риторикой и двойственной позицией дали Анкаре карт-бланш нанести «удар в спину» России. Напомним, что в ходе предвыборной кампании в США кандидаты в президенты неоднократно призывали ввести в Сирии бесполётную зону, чтобы остановить операцию российских ВКС, а британские ВВС ещё в начале октября получили право сбивать российские самолёты в Ираке.

Маргарита Арсо

Загрузка...