logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Российская бесшумная винтовка
Российская бесшумная винтовка

Бесшумная винтовка «Винторез»

26 Ноя 2015 16:20
view559

Отряды спецназа начали получать бесшумное оружие еще перед началом Второй мировой войны. Уже тогда руководству РККА стало ясно, что обычное вооружение не очень подходит для использования во время специальных операций. Однако в ту эпоху конструкторы занимались просто доработкой уже существующих образцов, «накручивая» на них различные глушители и иные приспособления.

Прорыв в этой сфере был совершен в 60-е годы, когда советские конструкторы создали первые образцы оружия, специально предназначенного для «бесшумной» работы. Тогда был принят на вооружение пистолет ПБ 6П9, который только внешне был похож на знаменитый пистолет Макарова. Он активно использовался советскими спецподразделениями во время войны в Афганистане, показав высокую степень надежности. Впрочем, назвать его идеальным нельзя, поскольку конструкторам не удалось справиться с лязгом при выстреле.

Отечественная «оборонка» к 1987 году представила бесшумную снайперскую винтовку ВСС 6П29, получившую неофициальное название «Винторез». Она получила и специальный 9-миллиметровый патрон. Легендарный «Винторез» до сих пор используется российскими подразделениями специального назначения.

Винтовка ВСС 6П29 на голову выше своих предшественников. При выстреле она абсолютно бесшумна, не издавая даже механических звуков. Противник не увидит и дульной вспышки, которая может демаскировать снайпера. Спецназовцы уверены, что при умелом использовании «Винторез» способен творить чудеса.

«Винторез» прошел весь комплекс испытаний. Его использовали в песчаной камере, замораживали до предельно низких температур, стреляли в помещениях с повышенной влажностью. Винтовка показала высокую степень надежности.

Ветераны спецназа отмечают, что в 90-х годах все специальные подразделения мечтали получить эту винтовку. Дело в том, что до сих пор не существует бесшумного оружия, которое способно эффективно действовать на сверхкоротких и средних дистанциях. При этом боеприпас «Винтореза» еще тогда пробивал практически все существующие бронежилеты. Спецназовцы также любят ВСС 6П29 за легкость сборки и разборки.

Винтовка блестяще показала себя во время боевых действий на Северном Кавказе, — с помощью бесшумных выстрелов спецназовцы и разведчики «снимали» террористов, не давая им обнаружить себя.

Известно, что спецназ, штурмовавший театральный центр на Дубровке, активно использовал именно эту бесшумную винтовку. Бойцы отмечали, что «Винторез» удобен, легок и позволяет взять большее количество боеприпасов, чем к тому же автомату Калашникова. По словам экспертов, оснащение всех спецназовцев бесшумным оружием дает большое преимущество именно при штурме зданий. В этом случае бойцы, услышав обычный выстрел, будут знать, где находится противник.

Недавно легендарный «Винторез» был модернизирован. Теперь на бесшумную винтовку можно устанавливать современные тепловизионные и ночные прицелы; увеличился ресурс оружия; был сконструирован складной приклад; появились сошки для ведения огня из положения лежа. Таким образом, бесшумная винтовка ВСС 6П29 будет оставаться на вооружении российских спецподразделений еще долгие годы.

Михаил Александров

Загрузка...