logo new year 2017
vk fb tw ok
up
олланд путин переговоры
олланд путин переговоры

Олланд выставил России условие по коалиции в Сирии

26 Ноя 2015 15:44
view9899

Сегодня в Кремле ожидают визит французского президента Франсуа Олланда, чтобы согласовать дальнейший ход войны с терроризмом в Сирии. После приказа Владимира Путина относиться к французскому авианосцу в Сирии как к союзнику, справедливо ожидать зеркальных мер от самого Олланда. Однако накануне из Вашингтона он озвучил для России условие, при котором такое сотрудничество возможно: «если Россия сконцентрирует свои военные усилия против ИГ». В переводе на язык очевидных реалий это условие означает прекратить бомбардировки боевых групп, не связанных с ИГ, по примеру тех, что накануне расстреляли нашего штурмана из сбитого Су-24 на севере Латакии.

Москва в маршруте Олланда является последним пунктом после визита в США и Италию и переговоров с  Кэмероном и Меркель. Это показывает, что Олланд не вполне самостоятелен в сирийской политике. Переговоры с президентом Путиным Олланд предварительно согласовал с союзниками по НАТО и Обамой, согласившись с призывом сделать Россию «конструктивным игроком» в американской коалиции из 65 стран. Всё это предвещает, что главный вопрос визита Олланда в Москву – создание коалиции между РФ, Францией и США – не будет решён. Так как условие бомбить в Сирии только ИГ после атаки на Су-24 для России не приемлемо. Фактически НАТО в лице Франции и США защищают тех, кто сбил российский самолёт, называя их «умеренной вооружённой оппозицией».

Решив стать посредником между Россией и США, Олланд ведёт в сирийском конфликте свою игру, но в русле американских интересов в Леванте. 18 ноября Франция перешла дорогу России в ООН, инициировав свою собственную резолюцию по борьбе с ИГ, взамен российской. Она разрешила вторгаться в любую страну под предлогом борьбы с терроризмом, без согласования с властями, развязав тем самым в Сирии руки британцам. Поскольку война в Сирии вступила в завершающую стадию – по оформлению территории ИГ в Курдистан, Франция резервирует своё «место под солнцем». Уже в январе Олланд задействует спецназ в Сирии, благодаря рокировке с Германией в Мали. От России Олланд вслед за Обамой ждет только одного – отказа от Асада.

Маргарита Арсо

Загрузка...