logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Саудовская Аравия хочет "Искандер"
Саудовская Аравия хочет "Искандер"

Саудовская Аравия рассчитывает купить российские «Искандеры»

12 Авг 2015 12:02
view84

Глава саудовского внешнеполитического ведомства Адель аль-Джубейр сообщил, что Эр-Рияд активно обсуждает с Москвой возможность покупки ракетных комплексов «Искандер». По его словам, Саудовская Аравия рассчитывает на активное сотрудничество с Россией во всех областях, в том числе и в военной сфере. Министр уверен в скором подписании соответствующих контрактов.

Представители Рособоронсервиса уже сообщали, что готовы поставить «Искандеры» в Саудовскую Аравию. Однако в КБ машиностроения подчеркнули, что эти комплексы не будут продаваться за границу до следующего года.

Ранее саудовцы покупали только западное вооружение. Так, доля американского оружия в саудовской армии превышает 80%. Но в последнее время отношения Эр-Рияда и Вашингтона осложнились из-за ситуации вокруг Ирана. Американцам стало выгодно наладить отношения с этим государством, что привело к снятию санкций с Тегерана. В свою очередь, Саудовская Аравия и Иран соперничают за лидерство в регионе.

Однако вряд ли саудовцам нужны «Искандеры» для противоборства с Ираном. Дело в том, что Россия экспортирует эти ракетные комплексы с боеголовками, дальность которых не превышает трехсот километров. При этом у Ирана и Саудовской Аравии даже нет общей сухопутной границы.

Можно предположить, что «Искандеры» нужны саудовцам для противостояния с террористами «Исламского государства». Руководство ИГ не раз сообщало, что намерено сделать столицей своего «государства» Мекку — известный центр паломничества для мусульман, расположенный на территории Саудовской Аравии. При этом боевики постоянно устраивают на территории королевства теракты. В общем, саудовцам еще предстоит повоевать с исламскими радикалами.

«Искандеры» являются самым эффективным оружием в своем классе. С ними не в состоянии справиться даже современная американская система противоракетной обороны, а на Ближнем Востоке ракеты комплекса станут поистине неуязвимыми.

Сами саудовцы, помимо «Искандеров», проявляют интерес к российским вертолетам, корветам «Тигр», дизель-электрическим подлодкам, береговым ракетным комплексам «Бал». Налаживание отношений с Саудовской Аравией принесет России не только ряд выгодных контрактов, но и позволит активнее участвовать в делах Ближнего Востока.

Источник: http://www.gazeta.ru/politics/2015/08/11_a_7682665.shtml

Загрузка...