logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Эрдоган Саакашвили сирия турция украина
Эрдоган Саакашвили сирия турция украина

Эрдоган сбил самолёт, вместо Саакашвили

26 Ноя 2015 14:04
view4225

Сбить военный самолёт на севере Латакии изначально планировал Саакашвили. Об этом говорят данные сенсационного разоблачения переговоров беглого президента Грузии с боевиками ИГ в одесской администрации 6 октября. На переговорах с бывшим министром обороны Грузии Давидом Кезерашвили он дал указание отправить в Латакию группу из четырёх боевиков, грузинских чеченцев, чтобы устроить провокацию против России. По плану сенатора Маккейна, из ПЗРК, предоставленных Украиной, планировалось сбить американский самолёт, а свидетельства местных жителей-туркоманов подтасовать против российских военных. План был отменён, благодаря работе российских спецслужб. Однако 24 ноября провокацию реабилитировали «турецкие партнёры».

Турецкий истребитель F-16 сбил Су-24 российских ВКС, когда тот на высоте шесть тысяч метров возвращался через север Латакии на базу «Хмеймим» после выполнения задания. Командир самолёта был убит местными боевиками при спасении на парашюте. В ходе атаки турецкий самолёт нарушил границу Сирии, выйдя за пределы зоны барражирования из пограничной  провинции Хатай, где он и поджидал российский СУ. По горячим следам этой диверсии Анкара обратилась в НАТО, чтобы обвинить Россию в агрессии против собственной территории, рассчитывая на поддержку, согласно правилу о коллективной обороне. Однако ни НАТО, ни США не стали подыгрывать Эрдогану, ограничившись формальными заявлениями об избежании подобных инцидентов в будущем, и призвали Эрдогана к разрядке с Россией.

На что рассчитывал Эрдоган, когда совместно с премьером Давутоглу принимал решение об атаке против российского истребителя? И было ли это решение самостоятельным? Турция, конечно, мнит себя Османской империей, однако, вряд ли, решилась бы на столь вероломный выпад против ядерной державы без гарантированной поддержки с тыла. Напомним, что с тех пор, как Россия начала свою кампанию в Сирии, группа американских политиков во главе с Хиллари Клинтон неоднократно потакала турецкому плану ввести на севере Сирии бесполётную зону. Командующий американской коалицией против ИГ генерал Джон Аллен был отправлен в отставку не только за подделку отчётов о борьбе с ИГИЛ, но и за сговор с президентом Эрдоганом. Не исключено, что старый вояка, как и Маккейн для Саакашвили, гарантировал Эрдогану «прикрытие от Сената США». Однако, вместо этого, Эрдоган получил комплексы С-400 на границе с Сирией.

Эрдоган Крым

Аналогия Эрдогана с Саакашвили прослеживается не только в инциденте со сбитым истребителем, но также через действия в Крыму. 1 августа Эрдоган учредил в Анкаре под патронатом бывших лидеров крымского меджлиса Джемилёва и Чубарова «Международную исламскую бригаду» для провокаций против российских властей в Крыму. По итогам первой провокации, продуктовой, Турция получила тендер на поставку продуктов в Крым, вместо заблокированных украинских. Нынешняя энергетическая блокада, по свидетельству донецкого News Front, организована в результате подрыва Херсонской ЛЭП боевиками из «батальона Джохара Дудаева», который курирует Саакашвили. Вот почему после того, как США и НАТО отвернулись от Турции, Эрдоган обратился за помощью на Украину, чтобы «усилить безопасность» Чёрного моря. Теперь Эрдоган и Саакашвили оказались в одной лодке против движения истории.

Маргарита Арсо

Загрузка...