logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Призыв в армию
Призыв в армию

С начала октября на военную службу направлено более 137 тысяч человек

26 Ноя 2015 12:07
view430

Пресс-служба российского оборонного ведомства сообщает, что в ходе осеннего призыва на срочную службу в Вооруженные силы призвано более 137 тысяч новобранцев, причем 70 тысяч их них уже направлены в части и соединения. Отметим, что всего за эту кампанию планируется направить в армию и флот 147 тысяч молодых людей, — таким образом, план призыва выполнен более чем на 90 процентов. Напомним, что завершится осенний призыв 31 декабря.

Особенностью этого призыва являются индивидуальные электронные карты, которые должны прийти на смену военным билетам. На карту заносятся все данные военнослужащего, в том числе вес, рост, группа крови. Новая система позволит обеспечить учет солдат и контроль получения ими довольствия. Одновременно с этим новобранец получает банковскую карту, на которую ежемесячно будет перечисляться оклад — около двух тысяч рублей. Еще одной особенностью осеннего призыва 2015 года является то, что новобранцы на сборных пунктах получают не полевую, а повседневную форму.

Этой осенью Минобороны усиливает работу с людьми, уклоняющими от службы в Вооруженных силах. Вместе с тем таких граждан становится все меньше — призывники сегодня с удовольствием идут служить. Это связано с последними преобразованиями в военном ведомстве, которые привели к гуманизации армейской службы. Солдаты-срочники имеют возможность пользоваться интернетом и мобильными телефонами, получают еженедельные выходные, питаются в столовой с элементами шведского стола. Удалось избавиться от самой большой проблемы минувших десятилетий — дедовщины. При этом военнослужащие сегодня занимаются своими прямыми обязанностями — повышают уровень боевой подготовки, а не строят дачи генералам, как это было двадцать лет назад.

Новобранцу не обязательно идти на срочную службу — если он имеет высшее образование, то может сразу же подписать контракт на два года. В этом случае значительно увеличится его жалование — до тридцати тысяч рублей, он получит больше свободного времени, сможет жить не в казарме, а на квартире или в общежитии.

В армию идут все больше молодых людей с высшим образованием. В Минобороны связывают эту тенденцию с недавно принятым законом о госслужащих, согласно которому гражданин, не служивший в рядах Вооруженных сил, не сможет работать в государственных структурах.

Сегодня военнослужащие получают большие зарплаты, имеют возможность бесплатно учиться в вузах, обеспечиваются жильем. Немаловажно, что получить квартиру от Минобороны может не только офицер, но и солдат контрактной службы. Кроме того, военнослужащие являются одной из наиболее социально защищенных категорий граждан в стране.

Благодаря многочисленным преобразованиям, инициатором которых стал действующий министр обороны Сергей Шойгу, изменилось отношение к армии в российском обществе. Люди в погонах сегодня вновь пользуются уважением и почетом, а молодежь хочет связать свою жизнь с армией. В связи с этим Минобороны не испытывает недостатка в новобранцах, а военные вузы абитуриенты берут чуть ли не штурмом.

Михаил Александров

Загрузка...