logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Турция Россия экономика
Турция Россия экономика

Турецкая экономика заплатит сполна за уничтоженный Су-24

26 Ноя 2015 11:55
view109

26 ноября 2015. Реджеп Эрдоган дал старт экономической рецессии в Турции. Европейские и российские чиновники резко осудили происшествие с русским бомбардировщиком. На фоне этого эксперты делают отрицательные прогнозы для турецкой экономики из-за разрыва торговых и туристических связей наших стран. Реакцию отторжения усиливают агрессивные реплики президента Турции в ответ на осуждения, и спровоцированные митинги турецких националистов у российского консульства в Стамбуле.

Уже сейчас многие крупные российские туроператоры,  не дожидаясь официального запрета властей, блокируют продажу путевок на турецкие курорты из-за соображений безопасности и политической солидарности. Министр иностранных дел Сергей Лавров также посоветовал гражданам воздержаться от поездок в Турцию из-за высокого уровня террористической угрозы. Из-за столь резкого спада туристического потока турецкий бюджет может лишиться более, чем трех миллиардов долларов за год. Помимо этого возможна блокировка активов банка турецкого  Deniz, приобретенного Сбербанком, а это более 700 отделений и 14 тысяч сотрудников.

Серьезный удар по экономике Турции так же нанесет разрыв таких крупных бизнес-проектов, как газопровод  «Турецкий поток», экспортные газопроводы по дну Черного моря, строительство русской АЭС «Аккую». В этом случае Турция будет нести огромные экономические риски, выкупая транзитный газ на Украине, и зависеть от невыгодных условий импорта электроэнергии.

Загрузка...