logo new year 2017
vk fb tw ok
up
s00629911
s00629911

В России сокращается количество таджикских мигрантов

25 Ноя 2015 20:45
view914

25 ноября 2015 г. Поток трудовых мигрантов из Таджикистана в РФ за 2015 г. сократился по причине поправок, внесенными в российское миграционное законодательство.

С 1 января текущего года законодательство РФ обязывает всех трудовых мигрантов, въезжающих на территорию страны, получать патент, без которого невозможно легально устроиться на работу. Для получения данного патента и разрешения на временное пребывание в РФ, мигранты, в соответствии с обновленным законодательством, обязаны сдавать единый тест, проверяющий уровень владения русским языком, базовые знания по истории России и основам российского законодательства.

После принятия этих поправок, по данным российской и таджикской миграционных служб, число мигрантов из Республики Таджикистан, пребывающих в Россию, несколько сократилось. Однако у сторон нет согласия относительно точного количества находящихся не территории РФ граждан Таджикистана.

По подсчетам российского миграционного ведомства, в начале 2015 г. на территории России проживало и работало около миллиона таджиков, при этом в ФМС отмечают, что около 80% из них – мужчины. К осени их количество сократилось, и на начало ноября составило 935 тыс. человек.

Руководство статистической службы Таджикистана подвергло сомнениям саму российскую методику учета приезжающих, и считает эти цифры сильно завышенными. По информации таджикских чиновников, за период до октября текущего года общее число уехавших в Россию не превысило 430 тыс. человек, что почти на 10% меньше, чем за тот же период прошлого года.

По данным социологов, официальная зарплата мигранта из СНГ в среднем на 15% меньше, чем гражданина России. В то же время, в ближайшем будущем не предвидится такого снижения числа трудовых мигрантов, которое было бы способно повлиять на экономическую ситуацию в стране.

Источник

Загрузка...