logo new year 2017
vk fb tw ok
up
652725751
652725751

Порошенко нашел Украине нового героя

25 Ноя 2015 20:54
view269

Президент Украины Петр Порошенко попросил Папу Римского Франциска завершить беатификацию митрополита Андрея Шептицкого, который в годы Великой Отечественной войны писал письма Гитлеру и благословлял украинских националистов на «волынскую резню». «Такие люди дороги для нации и составляют ее золотой запас», — считает Порошенко.

Просьба о беатификации (причислению к лику блаженных, предшествующее канонизации) прозвучала во время недавнего визита Порошенко в Ватикан, в рамках его поездки в Италию.

Кроме того, Папа Франциск получил от Порошенко приглашение на Украину и даже принял его. О сроках возможного приезда понтифика не сообщается. Но в своем отчете о посещении Ватикана президент Украины не без гордости доложил: «Я попросил Папу завершить беатификацию митрополита Андрея Шептицкого, а также начать эту процедуру в отношении епископа Степана Чмиля, который был духовным наставником Папы в Аргентине».

Первую попытку начать канонизацию весьма неоднозначного персонажа — митрополита УГКЦ Андрея Шептицкого в середине прошлого века Ватикан уже отвергал. Тогда беатификация митрополита значилась в программе пребывания на Украине Папы Иоанна Павла II. Понтифик, будучи поляком, отказался от этой идеи, пишет газета «Взгляд».

Жители Польши не могут забыть украинскому митрополиту «волынскую резню». В июле этого года Папа Римский объявил специальный декрет о героичности добродетелей Шептицкого. В ответ на это Союз поляков, пострадавших на Волыни, написал открытое письмо с просьбой остановить беатификацию. В письме они вспомнили события 11 июля 1943 года, когда во время воскресной службы во Львове в храм ворвались украинские националисты и убили 160 священников, не считая прихожан. Шептицкий, по их словам, «проявлял полное равнодушие к зверствам».

Более того, как гласят исторические документы, незадолго до этих событий митрополит дал напутствие спецбатальону СС «Нахтигаль», укомплектованному украинскими националистами: «Благословляю вас, сыны мои, на священную борьбу во имя правды Божьей. В наших руках судьба народа нашего и наше будущее. Начинайте с Богом!»

После этого «благословения» Львов был залит кровью поляков и евреев. Только за первые две недели бойцы «Нахтигаля» вырезали более восьми тысяч человек, включая 45 польских ученых и преподавателей, а также членов их семей.

Кроме того, 23 сентября 1941 года Шептицкий отправил восторженное поздравительное письмо Гитлеру по случаю взятия Киева. «Как глава УГКЦ я передаю Вашей экселенции мои сердечные поздравления… Я буду молить Бога о благословении победы, которая станет гарантией длительного мира для Вашей экселенции, Немецкой Армии и Немецкого Народа», — написал он.

Такое рвение находило должный отклик у немецкого командования, которое называло Шептицкого своим  «активным приверженцем», оказывающим «реальную помощь» в борьбе с партизанами на Украине.

Спустя 70 лет, в июле этого года при содействии Порошенко во Львове был установлен памятник Шептицкому. «Такие люди дороги для нации и составляют ее золотой запас», – заявил Порошенко на открытии.

Вероятно, именно такие герои сегодня и нужны Украине для поддержания национальной идеи.

К слову, сегодня в стране происходят не меньшие зверства, только в отношении русскоязычных граждан. Нападениям подвергаются также священнослужители Украинской православной церкви Московского патриархата. Так, в Киеве была задушена в своей квартире 64-летняя монахиня Свято-Вознесенского Флоровского монастыря, а прямо на улице двумя выстрелами в голову смертельно ранили настоятеля храма св. Татьяны иерея Романа Николаева. В обоих случаях преступники не были найдены. Кроме того, по всей Украине участились случаи захватов и поджогов храмов УПЦ (МП) при поддержке вооруженных боевиков из «Правого сектора».

Не исключено, что героизация Шептицкого аукнется Украине осложнением отношений с Польшей. Поляки уже не раз осуждали прославление новыми украинскими властями членов ОУН УПА. Дальнейшие разногласия на этой почве вполне могут стать еще одной помехой на пути сближения Украины и ЕС.

Екатерина Алонова

 

Загрузка...