logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x376_1448469248_kitayskaya-stena_kitay
670x376_1448469248_kitayskaya-stena_kitay

США занялись возведением «антикитайской стены»

25 Ноя 2015 19:37
view312

25 ноября 2015 г. Одной из важнейших внешнеполитических целей США на новом историческом этапе является ограничение растущего международного влияния Китая.

Сегодня в Институте востоковедения РАН состоялась конференция, посвященная анализу новых направлений американской внешней политики в азиатском регионе. Одной из причин выбора данной темы является нарастающая в последние годы напряженность в районе искусственных островов, создаваемых Китаем в территориальных водах Южно-Китайского моря.

В конфликте вокруг островов участвуют несколько стран, и, в связи с этим российские политологи оценивают данную проблему, как довольно серьезную и не имеющую очевидного решения. По мнению ведущего научного сотрудника РАН Александра Рогожина, в интересах России удержаться от вовлечения в данный конфликт, оставаясь сторонним наблюдателем.

Стратегической целью Соединенных Штатов в азиатском регионе, по общему мнению российских аналитиков, является создание эффективной антикитайской системы, основными звеньями которой станут экономические и политические союзы с азиатскими странами.

Эксперты считают, что база для сотрудничества может быть выбрана любая, важно, чтобы вектор взаимодействия был единым – совместное противостояние Китаю. Этого можно достичь, т. к. внешняя политика Пекина довольно часто вызывает негативную реакцию со стороны Вьетнама, Филиппин, других ближайших соседей КНР. О том, что антикитайская система уже начала функционировать, говорит проамериканская трансформация внешнеполитического вектора развития ряда стран.

Политологи уверены, что противостоять этой тенденции можно только путем расширения разноуровневых контактов российских бизнесменов с коллегами в регионе.

Источник

Загрузка...