logo new year 2017
vk fb tw ok
up
151125145403_russian_navigator_624x351_rianovosti
151125145403_russian_navigator_624x351_rianovosti

Интервью с пилотом Су-24 и подробности спасательной операции (видео)

25 Ноя 2015 19:26
view279

Операция по спасению штурмана Су-24М, сбитого в небе над Сирией, длилась более 12 часов. Сейчас пилот доставлен на базу, жив и здоров. Он рассказал подробности произошедшего, отметив, что никаких предупреждений со стороны Турции не было, и признавшись, что мечтает вернуться в строй, чтобы отомстить за погибшего командира. Спасательную операцию и ее обстрелы удалось заснять на видео журналистам, находившимся на территории САР.

В интервью журналистам летчик отметил, что экипаж бомбардировщика знал район, где произошла катастрофа, «как свои пять пальцев», исключив возможность нарушения границы сирийско-турецкой границы

Он также сообщил, что с турецкой стороны «никаких предупреждений не было». «Ни по радиообмену, ни визуально. Вообще не было контакта. Поэтому мы заходили на боевой курс в штатном режиме. Нужно понимать, какая скорость у бомбардировщика и какая — у истребителя F-16. Если бы нас хотели предупредить, то могли бы показать себя, встав на параллельный курс. А так ничего не было. Да и ракета пришла в хвост нашего самолёта внезапно. Мы даже визуально её не наблюдали, чтобы успеть сделать противоракетный манёвр», – рассказал пилот.

Он также признался, что хочет остаться служить в составе авиагруппы РФ в Сирии, чтобы отомстить за командира. «С нетерпением жду, когда выпишут, чтобы сразу вернуться в строй. Буду просить командование, чтобы меня оставили на данной авиабазе — я обязан «вернуть должок» за командира», – сказал он.

Видео интервью опубликовал телеканал RT. Лицо летчика не показывается в целях безопасности.

Другое видео, на котором удалось запечатлеть ход спасательной операции, обнародовали журналисты агентства ANNA-News, которые находились в тот момент на территории Сирии.

На кадрах видно, как вертолеты с поисковой группой пытаются действовать в районе падения самолета, но попадают под обстрел. По данным журналистов, при обстреле вертолета пуля попала одному из морпехов в шею. Впоследствии военнослужащий скончался. После обстрела спасательная группа укрылась в одном из зданий.

Авторы видеоролика убеждены, что удар по самолету был заранее спланирован. Они обращают внимание, что почти сразу после падения Су-24 турецкие СМИ распространили 8 видеозаписей, а спасательная операция проводилась под усиленными обстрелами боевиков.  Кроме того, на кадрах четко виден след от турецкого истребителя, по которому можно определить, что он пролетал над сирийской территорией.

Напомним, российский бомбардировщик Су-24М был сбит ракетой «воздух-воздух», выпущенной истребителем F-16 ВВС Турции. Один из летчиков погиб, другой был спасен и доставлен на российскую базу. В ходе операции по эвакуации экипажа также был уничтожен российский вертолет Ми-8, при этом погиб морпех-контрактник.

Стоит добавить, что сегодня Владимир Путин подписал указ о награждении экипажей Су-24М и поискового вертолета госнаградами – орденами Мужества. «За героизм, мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга» капитану Су-24 посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

Екатерина Алонова

 

 

Загрузка...