logo new year 2017
vk fb tw ok
up
США боятся космических программ РФ
США боятся космических программ РФ

США боятся космической программы РФ .

12 Авг 2015 11:23
view40

То, что многолетнее сотрудничество между Москвой и Вашингтоном в космической сфере, которое существовало даже во времена холодной войны, сегодня фактически разрушено, причем руками самих же американцев, факт неоспоримый. Однако США видимо не осознают, что теперь  они уже однозначно не могут выиграть  в «звездных войнах» с Россией.

Тем не менее Штаты, привыкшие чувствовать себя лидерами в космосе, всё же заволновались и теперь  серьезно опасаются разрабатываемых Россией и Китаем стратегий освоения космического пространства, поэтому готовы использовать любые методы, чтобы вывести чужие спутники из строя. Причем методами американцы действуют соответствующими, в лучших традициях Дикого запада, смешанных с проказами в детсадовском стиле. Замазывают краской оптические приборы, намеренно сталкивают с космическим мусором, что приводит хоть и к кратковременным поломкам, но всё-таки доставляют Роскосмосу и космическому ведомству Китая некоторые неудобства.

Если учесть, что сейчас вокруг Земли вращается приблизительно 1300 действующих спутников, обеспечивающих глобальную спутниковую связь, навигацию GPS, метеорологические сводки и систему орбитального наблюдения, то вывод из строя нескольких может привести к столкновению их с остальными участниками «околоземного движения» и это уже будет проблемой посерьезнее. Тем более, что для многих наземных служб, в том числе военных, спасателей, которые в выполнении своих задач полагаются на данные, получаемые с некоторых из этих спутников, космос жизненно необходим.

И лишь США пытаются, в погоне за собственным лидерством. Внести хаос в это сравнительно упорядоченное пространство  на околоземной орбите. Хотя единственно верным решением, чтобы сохранить собственные позиции в Космосе, для Вашингтона может быть только сотрудничество с Москвой, а не соперничество. Тем не менее, судя по последним событиям и тому, что Россия все-таки переориентировалась на совместные проекты с Китаем, а не США, время и возможности для последних уже упущены.

Столь активное противостояние России может быть вызвано и тем, что США пытаются продвинуть собственную идею принятия Международного кодекса поведения в космосе, вместо того, чтобы перестать блокировать усилия России и Китая по ратификации в ООН договора, который будет запрещать использование космического оружия, а также его разработку. Для США выгодна милитаризация космоса, поскольку позволит по прежнему чувствовать себе гегемоном и диктовать свои условия, как Европе, так и России, аргументируя их давлением со стороны собственных военных космических программ.

Тем не менее, не смотря на санкции и жесткую антироссийскую политику, Штаты готовы поступиться своими «принципами», когда дело касается их собственной выгоды. Потери, которые несла космическая отрасль США в связи с приостановкой многих контрактов, стало непосильным бременем для бюджета. К тому же Вашингтон убедился, что собственных технологий для продолжения космических программ недостаточно и без российской помощи ему не справиться. Недавно Россия поставила в США два первых ракетных двигателя РД-181 для ракеты-носителя Antares. Всего контракт предусматривает продажу НАСА 60-ти двигателей. Весь заказ стоит примерно миллиард долларов, в эту сумму входит набор услуг: летная подготовка, установка двигателя на ракету и проведение испытаний.

При этом российская сторона решила обезопасить себя, прописав особые условия в контракте поставок. Соглашением предусмотрены ограничения на использование РД-181 в военных программах — ракеты с российскими двигателями не должны использоваться для выведения космических аппаратов военного назначения.

Источник: http://ria.ru/world/20150811/1178682591.html

 

Загрузка...