logo new year 2017
vk fb tw ok
up
1417518366_0e41d6717736d6336204c463c3243e86_l
1417518366_0e41d6717736d6336204c463c3243e86_l

Турция работает над ошибками

25 Ноя 2015 16:28
view53597

Анкара считает Россию своим другом и не хочет разрыва отношений, заявил турецкий премьер Ахмет Давутоглу. Незадолго до него президент страны Реджеп Эрдоган сообщил, что ВВС страны не знали, чей самолет сбивают. Эти слова звучат как оправдание в сложившейся ситуации. После недвусмысленных намеков от своих партнеров по НАТО Турция, похоже, осознала, чем грозит обострение конфликта с РФ, и теперь пытается минимизировать возможные последствия.

Выступая сегодня на международном исламском экономическом конгрессе в Стамбуле, президент Турции неожиданно заявил — турецкие ВВС не знали о том, что сбивали российский бомбардировщик. По его словам, это стало понятно только после заявлений РФ. При этом он поспешил заверить, что у Анкары «нет мыслей раздувать инцидент».

Следом за Эрдоганом премьер-министр страны Ахмет Давутоглу и вовсе заявил, что Россия для Турции — «друг, сосед и очень важный партнер», а двусторонние отношения «не могут быть принесены в жертву».

До этого суждения турецких политиков были явно более резкими. Они подчеркивали, что российская сторона все-таки нарушала воздушное пространство, причем после многочисленных предупреждений, которые турки чудесным образом успели сделать буквально за несколько секунд.

«Троянский конь» для Европы

Настаивая на своей правоте, Анкара рассчитывала на поддержку НАТО. И получила ее, однако с оговоркой: официальное заявление генсека альянса Йенса Столтенберга разделили далеко не все. По информации СМИ, оно не было согласовано со всеми странами-членами НАТО и вообще может считаться лишь его личным мнением.

Более того, инцидент вызвал резкую критику действий Турции со стороны западных экспертов и политиков.

Так вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль назвал поведение Анкары непредсказуемым и добавил, что Турция «играет сложную роль» в сирийском конфликте. Бывший замначальника штаба американских ВВС Томас Макинерни в эфире телеканала Fox News высказал мнение, что «турецкие ВВС допустили грубую ошибку, посчитав необходимым сбить российский Су-24». Он отметил, что оснований для агрессивных действий не было. По его данным, бомбардировщик мог находиться в небе над Турцией не более 40 секунд и не совершал никаких враждебных маневров.

Бывший командующий силами НАТО в Европе генерал Уесли Кларк  в эфире CNN открыто обвинил Турцию в поддержке «Исламского государства». По его словам, Анкара может участвовать в торговле нефтью, которую добывают боевики.

Зампред парламента Италии Роберто Калдероли назвал Турцию «троянским конем ИГИЛ в Европе», а норвежский политолог Биорн Нистад и вовсе призвал исключить страну из состава НАТО за поддержку ИГ.

Двусторонний конфликт начал приобретать более масштабные формы, зеркально отражаясь на отношениях между Россией и НАТО. Причем поддержка Анкары автоматически бросила тень на весь Североатлантический альянс, выразивший готовность защищать страну, имеющую связи с террористами.  Лидеры страны НАТО послали Анкаре четкие сигналы, что обстановку срочно нужно смягчать. Так, канцлер ФРГ Ангела Меркель рекомендовала премьеру Турции «сделать все, чтобы разрядить ситуацию».

Карты правду говорят

Тем временем Минобороны России опубликовало карту движения СУ-24, на которой видно, что границу он не пересекал. Напротив, нарушение было со стороны турецких ВВС. (Путь российского Су-24 обозначен на схеме красным цветом, турецкого F-16 синим, граница на схеме показана серым цветом).

p_780053

 

Москва назвала это грубым нарушением международных норм и пригрозила последствиями, которые не заставили себя ждать. Первыми на события отреагировали российские турагентства, начавшие приостанавливать продажу путевок в Турцию.

Самоубийственная провокация

Глава МИД Сергей Лавров высказал предположение, что инцидент очень похож на заранее спланированную провокацию. Этого же мнения придерживаются  и сторонние эксперты.

И действительно, случившееся могло быть выгодно как самой Турции, так и другим силам, так или иначе задействованным в сирийском конфликте. Например, для того, чтобы очистить границу, через которую ИГ осуществляла поставки нелегальной нефти, под предлогом защиты туркменов. Или чтобы вновь выставить Россию «агрессором», нападающим на членов НАТО. А еще лучше — дискредитировать действия России в Сирии и тем самым предотвратить создание международной коалиции по борьбе с ИГ с участием Москвы.

Кроме того, разрыв отношений между Москвой и Анкарой открывает заманчивые перспективы для конкурентов России на энергетическом рынке. Известно, что поставки российского газа в Турцию, а тем более возможное строительство газопровода «Турецкий поток» раздражали Запад.

В любом случае, фокус не удался. В сухом остатке – осуждение странных отношений Анкары с террористами со стороны мирового сообщества, удар по репутации Турции и НАТО, экономические потери от разрыва двусторонних контактов и усугубление сирийского конфликта. В качестве десерта россияне уже возвращают купленные ранее путевки в Турцию.

Оценив перспективы, Анкара начинает искать оправдания своим действиям и вспоминать о давней дружбе с РФ, чтобы хоть как-то минимизировать негативные последствия.

Екатерина Алонова

 

Загрузка...