logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Российская военная авиация
Российская военная авиация

РФ принимает меры по обеспечению безопасности группировки ВКС в Сирии

25 Ноя 2015 15:20
view636

Глава оборонного ведомства Сергей Шойгу сообщил, что Россия приняла жесткие решения в связи со вчерашним инцидентом на сирийско-турецкой границе. Напомним, что турецкие истребители сбили бомбардировщик ВКС РФ Су-24М, выполнявший боевые задания на территории Сирии. С сегодняшнего дня все действия штурмовой и бомбардировочной авиации ВКС РФ в Сирии будут прикрываться истребителями. Кроме того, будут усилены меры противовоздушной обороны российской базы в Латакии.

По словам Сергея Шойгу, выполнять задачи противовоздушной обороны базы в Латакии будет ракетный крейсер «Москва». Этот боевой корабль имеет на вооружении систему «Форт», аналогичную знаменитому ЗРК С-300. По словам Шойгу, ракетный крейсер готов уничтожить любую цель, представляющую опасность для нашей базы.

Президент Владимир Путин распорядился направить в Латакию новые зенитно-ракетные комплексы С-400 «Триумф». Ранее ряд СМИ сообщали, что эти ЗРК уже находятся на авиабазе «Хмеймим», однако представители российского военного ведомства не подтверждали эту информацию. ЗРК С-400 обладает уникальными характеристиками и не имеет аналогов в мире. Известно, что комплекс может поражать не только вертолеты и самолеты, но и баллистические ракеты, летящие со скоростью 4,8 метра в секунду. Благодаря «Триумфам» авиабаза «Хмеймим» будет надежно прикрыта от средств воздушного нападения. При этом в Латакии уже находятся ЗРПК «Панцирь-С1», ЗРК «Бук-М2Э» и другие зенитно-ракетные комплексы.

После первой боевой потери российских ВКС в Сирии все действия бомбардировочной и штурмовой авиации, как отметил Сергей Шойгу, должны прикрываться истребителями. На российской авиабазе «Хмеймим» находится 69 самолетов. Большая часть из них — штурмовики и бомбардировщики. По некоторым данным, в Сирии на постоянной основе находится лишь 8 истребителей — это машины Су-27СМ и Су-30СМ. Таким образом, в ближайшее время Минобороны необходимо увеличить количество истребителей в Сирии.

При этом авиационная база «Хмеймим», которая располагает всего одной взлетно-посадочной полосой, вряд ли сможет принять большее количество самолетов. Снижать интенсивность ударов ВКС по позициям террористов Россия также не намерена.

У Минобороны РФ в данной ситуации есть несколько вариантов дальнейших действий. Во-первых, Россия может открыть в Сирии новые авиабазы, которые будут располагаться в других регионах страны. Во-вторых, реконструкции может подвергнуться авиабаза в Латакии, — вполне вероятно, что будут построены и новые взлетно-посадочные полосы. В-третьих, к сирийским берегам может быть направлен российский авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов». Авиагруппа этого корабля состоит в основном из истребителей, которые и будут прикрывать действия нашей ударной авиации. При этом «Адмирал Кузнецов» существенно усилит противовоздушную оборону российский авиабазы «Хмеймим».

Михаил Александров

Загрузка...