logo new year 2017
vk fb tw ok
up
США отобрали у Кореи
США отобрали у Кореи

США «отжали» у Южной Кореи ядерную отрасль

25 Ноя 2015 14:40
view199

В силу вступило новое соглашение о сотрудничестве в сфере ядерной энергетики между Южной Кореей и Соединенными Штатами, которым будет управляться коммерческая деятельность страны в этой области в течение следующих 20 лет.

Новый договор заменит старое соглашение, подписанное в 1956 и пересмотренное в 1974 году. Ядерная энергетика РК была создана с помощью США. В настоящее время в стране действует более 20 АЭС, собственниками которых на «де-факто» являются американцы. Переговоры по новому документу длились около четырех лет, и Сеул был вынужден уступить Вашингтону по всем заявленным позициям.

Южная Корея давно стремилась к возможности обогащать уран, поскольку это помогло бы стране сократить затраты на импорт, тем не менее, США , опасаясь, что это может быть использовано для создания ядерного оружия, всячески пресекают попытки Сеула начать работу в этом направлении.

По новому соглашению Южная Корея по-прежнему не обладает правом обогащать и перерабатывать ядерное топливо американского происхождения для коммерческих целей, однако у страны появляется возможность со временем начать обогащать уран для производства неоружейных материалов в зависимости от будущих соглашений с США.

Все это пустые обещания, данные Вашингтоном исключительно для того, чтобы договор был подписан как можно быстрее. По сути, США попросту снова прибрали к рукам и подчинили себе всю ядерную отрасль Северной Кореи. Кроме того, США лишили Северную Корею какой-либо возможности самой развиваться в этом направлении.

Не смотря на то, что разговор идет о «мирном атоме», на самом деле это не так. Учитывая мощную военную составляющую в любых соглашениях, касающихся ядерной энергетики, скорее всего, этот договор между Сеулом и Вашингтоном принят для усиления давления, как на Северную Корею, так и на Китай. Стремительное обострение в регионе, вызванное территориальными спорами с КНР по поводу островов Спратли и попытками США установить контроль за водными путями в Южно-Китайском море, заставляет Штаты идти на жесткие превентивные меры по усилению своего влияния и вынуждает присоединиться к этому Южную Корею.

 

Автор: Александр Левитин

Загрузка...