logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Ми-8АМТШ-ВА
Ми-8АМТШ-ВА

Новый вертолет поможет в освоении Арктики

25 Ноя 2015 14:08
view196

25 ноября 2015 г. Новый военно-транспортный вертолет Ми-8АМТШ-ВА, рассчитанный на использование в условиях Крайнего Севера, был сегодня представлен Министерству обороны РФ конструкторами авиационного предприятия в Улан-Удэ.

После тестовых полетов и проверки работы всех систем воздушного судна вертолет отправится на службу в арктические войска РФ. Оборонное ведомство подписало контракт с заводом в Улан-Удэ, являющимся частью холдинга «Вертолеты России» в феврале этого года. Директор предприятия Леонид Белых сообщил, что испытания опытной модели начнутся совсем скоро, с наступлением зимы, и при условии их успешности будет оформлен заказ на массовый выпуск Ми-8АМТШ-ВА на следующий год.

Особенности конструкции нового летательного аппарата предполагают осуществление целого ряда функций в экстремальных условиях арктического региона.

На торжественной презентации Ми-8АМТШ-ВА Леонид Белых рассказал, что экипаж вертолета сможет выполнять боевые задачи при сверхнизких температурах и отсутствии естественного света, осуществляя без дозаправки перелеты на расстояния, превышающие 1300 км. При этом разработчики позаботились о том, чтобы летчики чувствовали себя комфортно, оборудовав кабину воздушного судна хорошей теплоизоляцией и системой обогрева. Не возникнет у экипажа проблем и при необходимости совершить посадку на лед или во время снежной бури и при сильном ветре.

Новейшая бортовая электроника, включающая автопилотирование, метеолокатор, системы навигации, способные функционировать в сложной с точки зрения ориентирования местности и при отсутствии спутниковой связи, — все это предоставит возможности для безопасной и эффективной эксплуатации новой машины.

В последнее время правительство РФ уделяет особое внимание изучению и освоению обширных полярных территорий, содержащих значительный потенциал как в плане разработки источников полезных ископаемых, так и для создания новых транспортных маршрутов.

Загрузка...