logo new year 2017
vk fb tw ok
up
3675531-ukraina-prosit-evropu-razobratsya-s-sok
3675531-ukraina-prosit-evropu-razobratsya-s-sok

Украина объявляет газовую голодовку

25 Ноя 2015 13:36
view463

В сегодняшнего дня прекращаются поставки российского газа на Украину, сообщили в «Газпроме». Ни предоплаты, ни заявки на новую порцию топлива от Киева не поступало. Премьер-министр Арсений Яценюк подтвердил, что «Нафтогазу» поручено прекратить закупки из РФ. Между тем возможность реверса из Европы для Украины тоже оказалась под вопросом. Просчеты чиновников могут заморозить не только граждан своей страны, но и европейцев.

Как сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер, сегодня утром «Нафтогаз» выбрал последние остатки предоплаченного ранее газа. Новых платежей не поступало, как и заявки на поставку топлива. «Таким образом, поставки прекращаются до поступления от украинской компании новых платежей», — заявил Миллер.

При этом он добавил, что еще до наступления серьезных холодов Киев начал активный отбор газа из подземных хранилищ. Которые и так заполнены недостаточно. А это может аукнуться перебоями в транзите европейским странам.

Стоит отметить, что о скором прекращении поставок несколько раз предупреждал Украину глава Минэнерго РФ Александр Новак.

Ответом на предупреждения стало заявление главы «Нафтогаза» Андрея Коболева, который выразил недоумение поступающими к нему опасениями граждан на тему того, что будет, если поставки газа из РФ прекратятся. «Отвечаю: мы можем обеспечить потребности Украины в газе этой зимой из европейского направления. И следующей. И любой другой. Диверсификация и рынок газа реально работают. Наслаждайтесь», — написал Коболев в понедельник вечером.

Однако уже сегодня из «Нафтогаза» поступает новая информация. Директор по развитию бизнеса компании Юрий Витренко сообщил, что Украина не может закупить газ в Европе, даже с учетом того, что на эти цели стране был предоставлен кредит в 300 млн долларов от Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

Реализации этой суммы мешает намеченное реформирование управления «Нафтогаза». Как сообщил Витренко, оказывается, кабмин Украины еще даже не утвердил план этой реформы. В итоге деньги от ЕБРР попросту «зависли», заключил он.

Речь идет о газе, который должен быть закуплен в ноябре. «Теперь дай бог, чтоб он был закуплен в декабре. Если он не будет закуплен и в декабре, то есть нюансы», — выразился Витренко в интервью газете «Европейская правда», имея в виду последствия, которые наступят в случае прекращения поставок из РФ.

Ситуация обостряется на фоне энегроблокады Крыма, из-за которой Россия уже пригрозила прекратить поставки на Украину еще и угля.

Выходит, что громкие заявления киевских чиновников с наступлением зимы снова разбиваются о реальность. Судя по всему, вскоре стартует новый этап тяжелых переговоров о возможности возобновления поставок из России и, вероятно, новая порция претензий в адрес РФ.

По подсчетам Киева, до конца года для закачки газа в ПХГ стране необходимо в общей сложности 1,3 млрд долларов, из которых 500 млн долларов уже были перечислены в качестве предоплаты «Газпрому». Еще 300 млн Украина ожидает от ЕБРР и еще 500 млн долларов – от ВБ.

Примечательно, что своими действиями Киев в буквальном смысле подводит своих европейских «партнеров», которые заняты созданием в структуре ЕС нового органа – энергосоюза. Главной задачей его считается сокращение зависимости Европы от российского газа. Еврочиновники намерены искать пути диверсификации источников и маршрутов получения топлива. При этом на днях вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович назвал сохранение поставок через Украину одним из приоритетов создаваемого союза, опрометчиво сказав, что Киев «подтвердил свою надежность» в качестве транзитера.

Екатерина Алонова

Загрузка...