logo new year 2017
vk fb tw ok
up
США замешаны в инциденте с Су-24
США замешаны в инциденте с Су-24

США замешаны в инциденте со сбитым Су-24?

25 Ноя 2015 12:35
view5832

То, что турецкие власти после инцидента с Су-24 спешно кинулись за консультациями к Бараку Обаме, может говорить о том, что американский след в атаке на российский боевой самолет не так уж и призрачен.

В США считают, что российский Су-24 был сбит в воздушном пространстве Сирии, а не над территорией Турции.  К такому выводу в Белом доме пришли на основе анализа теплового следа самолета. Впрочем, это не помешало президенту США пойти на поводу у Анкары, которая сразу после инцидента поспешила спрятаться за союзниками по НАТО, обратилась к ним за консультациями. В Вашингтоне открестились от действий турецких военных в том смысле, что они не имеют отношения к воздушной кампании возглавляемой США международной коалиции в Ираке и Сирии. Однако Обама фактически поддержал Турцию, заявив, что та «имеет право защищать свой национальный суверенитет». Одновременно с этим Госдеп оправдал стрельбу сирийских туркменов в пилотов сбитого Су-24, цинично назвав это самообороной.

Учитывая, что российский самолет находился в воздушном пространстве Турции всего около 20 секунд, а затем стал уходить в сторону Сирии, возможно, что атака турецких ПВО была намеренной, чтобы спровоцировать конфликт и поставить российские ВКС в жесткую оппозицию с коалиционными войсками НАТО, во главе с США. Вашингтон отрицает свою принадлежность к инциденту, однако достоверных подтверждений этому нет, поскольку американские спецслужбы тесно сотрудничают с турецкими и оказывают на них серьезное влияние.

сбитый Су-24

Подтверждают заинтересованность НАТО в эскалации напряженности и слова генсека альянса Йенса Столтенберга, который заявил, что НАТО считает, что Су-24 нарушил воздушное пространство Турции. Кроме того, НАТО призывает к спокойствию и деэскалации в контактах между Москвой и Анкарой по инциденту. Создается впечатление, что атака на российский самолет была некоей проверкой реакции Москвы. Косвенно это подтвердил и постпред РФ при НАТО Александр Грушко заявив, что Анкара, прикрывшись союзнической солидарностью, вынудила альянс оправдывать ЧП с уничтожением Су-24, однако, даже не извинилась перед Россией за возможную ошибку. Следовательно, это и не было «ошибкой», а представляло собой преднамеренную и проработанную заранее акцию.

Эрдоган не получил желаемой поддержки от НАТО. Эрдоган признал, что российский самолет, если и нарушал границу Турции, то сделал это всего лишь на 17 секунд, что означает, что турецкие ВВС чисто физически не могли бы на это среагировать, если бы провокация не была заготовлена заранее. Данная цифра в 17 секунд фигурирует в отчетах НАТО.

Бывший заместитель начальника штаба ВВС США генерал-лейтенант Том Макинерни заявил: «Данные радара указывают на то, что российский фронтовой бомбардировщик не совершал маневров, похожих на атаку территории Турции»,  — и добавил, что Турция совершила «очень серьезную ошибку», сбив российский Су-24.

 

Автор: Александр Левитин

Загрузка...