logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Снайперская винтовка
Снайперская винтовка

Рекордсмен среди снайперских винтовок: СВЛК-14С

25 Ноя 2015 12:33
view1305

Несколько лет назад на российской оружейном рынке появился новый производитель снайперских винтовок — компания «Царь-пушка». Она, впрочем, просуществовала недолго: коллектив переехал в ОАЭ, где занялся изготовлением оружия для вооруженных сил этого государства. Два года назад основатель «Царь-пушки» Владислав Лобаев вернулся в Россию, создав корпорацию «Lobaev». На данный момент ее модельный ряд насчитывает семь основных моделей снайперских винтовок, среди которых выделяется СВЛК-14С.

Винтовка СВЛК-14С отличается дальнобойностью, точностью и кучностью ведения огня. Она является обладателем мирового рекорда — весной этого года с помощью СВЛК-14С была поражена цель на расстоянии 3400 метров. Специалисты отмечают, что по своим характеристикам СВЛК-14 в два-три раза превосходит снайперские винтовки европейских и американских производителей. Высокого мнения об этом оружии и российские снайперы.

СВЛК-14С является развитием модели одной из первых винтовок компании «Царь-пушка», которая была представлена специалистам еще шесть лет назад. СВЛ (Снайперская винтовка Лобанова) на протяжении этого времени также поставила несколько мировых рекордов по дальности и кучности стрельбы. Отметим, кстати, что индекс «14» в названии винтовки — год разработки, а буква «К» говорит о затворной группе оружия.

Винтовка СВЛК-14С является однозарядной, потому что именно такой подход обеспечивает необходимую жесткость затворной коробки, от которой зависит точность стрельбы. Кроме того, данная конструкция позволяет снайперу быстро сменить патрон. Отметим, что специалисты «Lobaev» уже подготовили и магазинный вариант СВЛК-14 (с индексом «М»), который будет представлен в самое ближайшее время.

Под карбоновым покрытием винтовки располагается алюминиевая шина, которая придает оружию дополнительную жесткость. Карбон, кстати, тоже был использован не для красоты, а для придания большей жесткости конструкции и уменьшения вибрации. Ствол винтовки СВЛК-14С выполнен из специальной коррозионной стали.

Основным патроном для СВЛК-14С является боеприпас .408 CheyTaс. Конструкторы винтовки уверены, что это лучший патрон для стрельбы на сверхдальние дистанции. Отдача от выстрела этим боеприпасом является очень сильной, поэтому для снижения нагрузки на стрелка был разработан новый дульный тормоз.

Немаловажно, что винтовки СВЛК-14С выпускаются исключительно из российских комплектующих — все иностранные узлы были успешно заменены на российские. В скором времени в России будет наложен и выпуск патронов .408.

По словам Владислава Лобаева, винтовка СВЛК-14С создана в первую очередь для российских силовых структур, а не для экспорта. Очевидно, что новое российское оружие будет по достоинству оценено руководством Минобороны РФ и других силовых структур.

Отметим, что оружейники корпорации «Lobaev» сейчас занимаются разработкой более мощных винтовок, которые по своим характеристикам превзойдут СВЛК-14С. Речь идет об оружии, которое будет поражать цели на расстоянии 5000 метров.

Михаил Александров

Загрузка...